全国人大代表罗建国做客人民网 畅谈财政保障民生

【查看原图】

谈民生:使民生工程真正成为民心工程

采访中,人民网记者得知,安徽财政在保障改善民生、增进人民群众获得感方面探索创新很多,经验也很多。比如,民生工程已经实施10年,成为了安徽民生工作的靓丽名片。罗建国告诉记者,从2007年以来,十年间,安徽累计投入民生工程资金达到了4730亿元。去年民生工程的老百姓满意度也达到了87.5%,比上一年满意度有所提高,民生工程解决了一大批老百姓关心的问题。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。在增强民生保障、切实改善民生方面,财政部门也已经早早地做好了谋篇布局:今年安徽省民生工程资金达到了900多亿元,对于基层老百姓反映比较强烈的,首先进行民意征集,听取网上征集和各个地方对民生工程需求的意见,再结合民生工程推进情况,不断完善民生工程安排,签署责任状,确保民生工程任务一级一级落实下去。

罗建国强调,扶贫也是最大的民生,今年安徽民生工程更多地要和扶贫结合。“鉴于贫困人口大多是因病因残致贫返贫的,去年安徽省委、省政府作出规定,建立了‘351’健康工程,就是建档立卡的贫困户在县级医院看病超过3000元、在市级医院看病超过5000元、在省级医院看病超过10000元的,通过医保结算和政府兜底给予解决。这样就减少了困难群众的负担。”在此基础上,2017年安徽省委省政府又建立了“180”工程,对没有住院的,像长期服药的慢性病,规定一年可以报销80%,例如1000元就可以报销800元,这样就解决了不住院的、长期服药的慢性病贫困户的医疗费问题。“今年我们把这项工作纳入民生工程来推进,就是要确保守住底线,突出重点,完善制度,引导舆论。下一步还要多做雪中送炭的事,多做切合老百姓意愿的事、符合基层实际的事,使民生工程真正成为民心工程。”

【1】【2】【3】
来源:人民网-安徽频道  2017年03月12日07:59
分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)