全国人大代表罗建国做客人民网 畅谈财政保障民生

【查看原图】

谈保障:去年民生支出占比83.7%

罗建国指出,在着力保障改善民生方面,安徽不断调整和优化财政支出结构,将更多财力向基层一线、困难地区、弱势群体倾斜,支持做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。去年全省民生支出4626亿元,占全省财政支出总量的83.7%,省委省政府确定的民生工程、民生任务得到了较好地完成,特别是去年安徽遭受了特大的洪涝灾害,财政部门筹集了20多亿元用于抗洪抢险和灾后恢复,特别是启动了水利薄弱环节建设,对中小河流进行治理。

罗建国强调,在加强党建工作方面,去年安徽财政党的建设也取得了新的成效。“总书记视察安徽时要求我们扎实学习和贯彻党章。作为财政部门的党员干部,我们始终将学习党章、贯彻党章、执行党章作为党性建设的首要任务。”通过学习贯彻党章,安徽财政部门进一步加强党性教育,凝聚力量,统一思想:去年,开展了党章与财政干部思想信念、学习总书记关于党委会工作方法的批示与加强党组自身建设、党支部战斗堡垒建设等专题学习研讨;认真贯彻“两学一做”学习教育要求,认真开展省委组织的“管党治党宽松软问题”专项治理,这一系列抓手都使财政部门党的建设得到了进一步加强,也助推了财政业务工作的发展。安徽省财政厅连续获得了省直单位综合考核优秀奖,再次获得了“全国文明单位”称号。“我想,这都是我们认真学习贯彻总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,在省委省政府的领导下,坚持改革、坚持责任担当所取得的一些成效。”

谈脱贫:创新“资产扶贫”模式

对此,罗建国介绍说,中央作出了脱贫攻坚的战略部署,对财政部门来讲也提出了严格要求。“脱贫攻坚许多工作都是与财政工作密切相关,财政部门将脱贫攻坚作为工作重点、作为第一任务进行安排谋划。”首先就是要保障财政的投入。脱贫攻坚需要财政投入的跟进,去年安徽省委省政府作出了决定,对有脱贫攻坚任务的县包括所在的市,要按照当年财政收入增量的20%安排专项扶贫资金。其他有脱贫任务,但不是重点县的,要按照增量的10%来安排。所以,去年全省脱贫攻坚专项扶贫资金大幅度增加,达到了56亿元,无论是省级还是市县都大幅度地增加,完成了财政部的要求,完成了省委省政府对财政投入脱贫攻坚任务部署的要求。

其次,财政部门还全面整合涉农资金用于脱贫攻坚。国家下发文件后,安徽省委省政府第一时间作出决定、下发了文件,31个贫困县全面建立了整合制度,省里制定了整合目录和清单,财政厅将整合作为财政工作的一项硬指标、硬任务,取得了应有的效果。据统计,去年安徽31个贫困县整合了将近70亿元的资金用于脱贫攻坚,从资金源头进行保证。此外,还盘活了存量,对预算执行中的结余,全面盘活,规定50%要用于脱贫攻坚。这样,就在投入上进行充分地保障。

因为脱贫攻坚中涉及到许多财政政策,为了确保补助政策落地,安徽还探索出了“资产扶贫”的新模式。罗建国解释说,所谓资产扶贫,就是将光伏扶贫形成的收入成为贫困户、贫困村集体收入的一个稳定来源。去年安徽已经建成了2900个村级光伏电站,村级光伏电站一年可以为村集体带来6万元的集体收入,这样村里就有了“造血”功能。另外,每个贫困户的光伏电站可以带来三千元的收入,这样贫困户就有一个稳定的收入,去年已经建成了12万户光伏混用电站。在今后几年内还要建30多万户贫困户的光伏电站,这些都将给贫困村和贫困户带来实实在在的效益。

对于财政干部来说,脱贫攻坚责任在肩,时刻未曾放下。罗建国强调,通过落实省里的责任、落实市县的责任、落实每一个环节的责任、每一个财政干部的责任,对资金建立起闭环式的链条,强化资金监管。同时,加强第三方评估,去年按照省委省政府的要求,财政专门安排6000万元,组织19000多名大学生包括老师,对所有脱贫的村、脱贫的户进行全覆盖的第三方评估。“应该说,去年按照总书记对脱贫工作的要求,在省委省政府的领导下,我们积极发挥财政的推动和促进作用,取得了预期的效果。”

【1】【2】【3】
来源:人民网-安徽频道  2017年03月12日07:59
分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)