【全国两会安徽声音】张祥安:加快“三农”工作向深度和广度推进

2017年03月11日19:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月11日电 (记者 张磊)2016年4月,习近平总书记在安徽省滁州市凤阳县小岗村召开的农村改革座谈会上强调:要坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。

“这一年来,滁州市坚决贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,加快‘三农’工作向深度和广度推进。”全国两会期间,滁州市市长张祥安代表在接受人民网安徽频道记者采访时说,改革是推进发展、维护稳定的重要手段。“我们把改革也是放在了重中之重,首要的位置。”

张祥安介绍,目前,围绕着农村土地“三权分置”,滁州的很多改革基本落实到位,走在全省前列。“农村土地承包经营权确权登记颁证、农田水利设施产权制度改革在全市推开,国有林场改革和集体林权确权发证已基本完成,天长的农村集体资产股份权能改革得到农业部充分肯定。以此为基础,下一步将推进‘资源变资产、资金变股金,农民变股民’农村‘三变’改革,进一步释放生产力,促进农村发展。”

在加快农村发展方面,张祥安说,滁州把着力点放在发展现代农业园区、推动适度规模经营、促进一二三产业融合发展以及推进农业供给侧结构性改革上,在注重产业培育提升的同时,加快农村公共配套服务、基础设施建设以及美丽镇村建设,注重产业发展与环境保护齐头并进。

张祥安表示,在维护农村社会和谐稳定上,滁州通过加强社会综合治理,用法治思维、道德力量综合施治。“结合着镇村两委换届,选齐配强基层党组织力量,同时注重发挥村民理事会、乡贤以及各群团组织的作用,以文明创建、社会治安综合治理为抓手,让农村更加稳定,民风更加淳朴,让群众安全感、幸福感、获得感更强。”

“小岗在中国农村改革中具有地标性的价值和意义,应该在农村改革历史长河的每个断面都留下自己的印记。”张祥安介绍,就小岗来说,滁州市制定了“三年提升计划”,细分出农村改革、产业发展、基础设施建设、社会事业、组织建设等五大类136项具体工作,力求小岗从公共配套服务、基础设施到农产品生产加工能力都有很大提升,在创建5A级景区上有所突破。“展望未来,小岗将是社会主义崭新新农村、红色旅游景区以及一二三产业融合发展的特色小镇。”

(责编:范晓琳、马玲玲)