中芬教育专家共同探讨课改 学生教育双赢是致力方向

2017年03月11日10:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月11日电(汪瑞华)3月10日,以“绿色、创新、共享”为主题的中芬教育教学比较论坛在合肥举行,论坛集中分享了中国和芬兰两国推进课程改革与创新方面成功经验,并围绕未来教育发展、基础教育课程改革、提升学生核心素养、绿色可持续发展理念等话题展开了研讨。

课程是学校文化建设的核心内容,课程改革是实现教育理念变革的重要路径,该论坛搭建了中芬教育分享智慧的互动平台。

活动期间,来自合肥包河区的小学、中学、高中教师与来自芬兰的同学段教师作现场课例展示,同课异构,充分展示了各自在融合课程、激发学生自主学习能力、发展学生核心素养的方法与策略。

合肥市包河区教体局副局长叶传平告诉记者,芬兰的主题性教学走在世界前列,既符合学生的认知规律,同时也符合我们的教育规律。通过比较论坛,希望能够相互促进发展,走出一条符合当下学生教学的新路子,不仅要托快教育老师的事业,同时推进教育的国际化。

论坛上,合肥包河区教育体育局局长陈雪梅作《区域推进课程改革的探索与反思》大会主题报告,芬兰坦佩雷市学前和基础教育处处长克里斯汀娜作《 芬兰的幼儿教育和基础教育》专题报告,坦佩雷市哈达芭高中校长伍威乐作《芬兰教育现状和芬兰普通高中教育的缩影》专题报告。

据了解,此次中芬教育教学比较论坛是合肥包河区继苏霍姆林斯基教育思想研与中国实践研讨会和中美课堂教学比较论坛之后,举办的第三届国际教育论坛,为推进课程改革,探索教育新路径提供了相融相长的重要作用。

(责编:关飞、张磊)