【全国两会安徽声音】

彭寿:抓住了创新 中国品牌将唱响世界舞台

2017年03月11日07:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月11日电 (记者 张磊)“政府工作报告中有40次提到创新,并强调,要深入实施创新驱动发展战略,以创新引领实体经济转型升级。作为一名来自科技界的代表,聆听了这个报告,感到非常振奋,更加坚定了我们创新实干的决心。”全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿在接受人民网安徽频道记者采访时说。

“在创新实践中,我们深深体会到科技创新、成果转化和产业转型升级的重要性。坚持从实验室走向生产线,每个获奖成果都开辟和支撑了一个产业的发展。2011年的超白光伏玻璃成果,实现了我国光伏玻璃技术和产业从无到有、从有到强;2013年的浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术成果,彻底打破了国外技术对我国高端浮法玻璃产业的垄断;2016年成功量产世界上最薄的0.15毫米超薄触控玻璃,使中国电子信息超薄触控玻璃在国际上由追赶型进入领跑型。”彭寿说,“正是抓住了创新这一关键,我们将中国品牌唱响世界舞台,让高端产品青睐‘中国制造’。”

基于近年来安徽大力加强战略性新兴产业集聚发展基地建设,其中硅基新材料产业基地已成为国内重要的新材料创新中心。同时,蚌埠玻璃工业设计研究院已打造从信息显示材料玻璃基板到高端触控电子产品的全产业链,京东方10.5代液晶面板生产线也正在建设。彭寿建议国家批准在安徽设立信息显示材料创新中心。

同时,他建议加大对水泥、玻璃行业去产能的支持力度。“近年来,水泥和平板玻璃行业‘三去一降一补’取得一定成绩,但产能过剩形势仍然不容乐观。建议国家加大对水泥、玻璃行业去产能的政策支持,制定和完善更加严格的环保、能耗、质量、安全标准,坚决淘汰32.5标号低端水泥,防止过剩产能反弹。”

(责编:关飞、张磊)