保护“青山绿水” 安徽今年第一批环保督察组进驻5市

2017年03月10日07:44  来源:中安在线
 
原标题:保护“青山绿水” 安徽今年第一批环保督察组进驻5市

据安徽商报消息 昨日上午,蜀山区五里墩街道联合合肥市殡葬管理处共计40余名志愿者,在南淝河清溪路以北路段,沿途清理了2个小时的垃圾。同时,记者从省环保厅获悉,今年第一批5个省环保督察组进驻合肥、宿州、蚌埠、六安、安庆5市开展督察工作。

志愿者为母亲河“洗脸”

南淝河被称合肥的母亲河,随着一河两岸沿河健身环道的建成,这里俨然已是合肥城区最靓丽的一道风景。然而,与美丽的南淝河风景极不相称的是河岸散落着白色垃圾、纸屑、果皮等污染物,还有周边市民毁绿开垦种植的蔬菜。 3月9日,由蜀山区五里墩街道以及合肥市殡葬管理处组成的40余名志愿者,一起加入到这场“保护母亲河”活动中。

2个多小时里,志愿者们从合作化路桥开始,沿着河岸捡起丢在草丛、沙滩中的白色垃圾,一直到潜山路桥段。

第一批环保督察组已进驻5市

为督察全省各地环境保护工作的情况,我省每两年派出督查组前往16个市,2016年督察组进驻了6个市,今年将进驻另外10个市。 2月底,第一批督察组进驻合肥、宿州、蚌埠、六安、安庆5市。

2月26日,省第一环保督察组进驻合肥市,公布了受理举报电话和邮政信箱。截至3月5日,督察组已受理举报79件,开展谈话25人(其中市级领导8人),调阅文件资料300份。

3月2日,第二督察组进驻宿州市,截至3月5日,督察组已受理举报6件,对13位市级领导开展谈话,调阅文件资料510份;在蚌埠市,督察组已受理举报13件,开展谈话20人(其中市级领导12人),调阅文件资料693份;督察组在六安市已受理举报8件,对4位市级领导开展谈话,调阅文件资料22份;在安庆市,督察组已受理举报10件,对5位市级领导开展谈话。

据了解,督察组在各市工作时间约一个月,期间接受各类举报并召集相关部门共同处理。(汪漪)

(责编:吴西露、张磊)