黄山市休宁县民生工程多点开花见成效

2017年03月08日09:33  来源:人民网-安徽频道
 

  据黄山政府网消息,为充分展示民生工程工作成果,打响“民生工程”品牌,营造民生工程实施的良好氛围,休宁县紧紧围绕省民生办对民生工程宣传工作要求,开拓创新,以“巧、精、依、创、整”的工作方式,形成了多点开花、气氛浓厚的良好开局。
  巧借宣传平台,拓展影响范围。以“3.5学雷锋”志愿服务集中活动为载体,联合多家单位开展民生工程宣传,发放民生工程宣传材料千余份,展示“图看民生,美丽休宁”民生工程亮点成效图片百余幅;千年古镇——万安镇以“二月二”龙抬头传统庙会为契机,开展城乡困难群体法律援助等民生工程宣传活动,受到广大群众的好评热议。
  精准落实培训,提升专业素质。为确保强势开局,精准培训,通过大型招聘会、就业创业“四进四扶”、社保稽核等活动深入开展技工大省技能培训工程摸底调查工作。并围绕城乡居民养老保险、政策性农业保险、城乡困难群众法律援助、农产品食品安全工程等深入开展专项培训工作,努力做好政策解读,切实提高工作人员的业务本领。
  依托文艺汇演,扩大宣传效果。利用“送戏进万村”文化汇演活动,以省33项民生工程政策为创作蓝本,结合徽州文化,以戏曲、相声、舞蹈、有奖竞答等群众喜闻乐见的形式宣传民生工程政策,营造出浓厚的宣传氛围,切实提高民生工程政策的知晓率和满意率。
  “创”新工作机制,倒逼宣传落实。县民生办以民生工程宣传成效为指标,结合机关效能考核,采用了正向激励、反向倒逼的工作机制,充分发挥各责任单位、各乡镇开展民生工程政策宣传的主观能动性和工作创造性,进一步有效督促了民生工程宣传的责任落实。
  “整”合信息资源,提升监管能力。为切实加强对美丽乡村建设、小型水利提升等建设类民生工程后续管养的监管。休宁县板桥乡运用信息物联技术,成立了黄山市首家集实时监控、环境监测、素质教育提升和物联网电子商务等4大功能为一体的村级信息物联中心。32个视频监控对该乡民生工程重要节点后续管养进行适时监控,有效提升了民生工程建后管养的工作效能。

(责编:郭宇、马玲玲)