营改增后安庆全市四大行业减税9411万元

2017年03月08日10:13  来源:安庆新闻网
 

据安庆新闻网报道 自2016年5月1日起,营改增试点在全国范围内全面推开,建筑业、房地产业、金融业、生活 服务业四大行业纳入试点范围。自此,增值税全面取代营业税,抵扣链条全面打通,结构性减税的经济效应开始全面突显。截至今年2月,安庆市四大行业营改增试点纳税人累计减税达9411万元。

“营改增后,税负率现在只有0.72%了,是我们酒店前所未有的低税负。”太湖县一家酒店财务总监张邦良介绍。除了直接减税效果,营改增给相关企业带来更多实惠。去年,岳西县的明堂山景区新增玻璃栈道,由于基础建设支出属于增值税的进项抵扣范围,2016年5-12月景区营业收入增加104.5%,税收却减少了45%,营改增后税收负担从5%下降到1.3%。同样感受到政策红利的还有实体经济。安庆帝伯粉末冶金有限公司开工年产值4.5亿的新项目,新建厂房等基础建设工程款抵扣税额达40.78万元。

小微企业也是税收结构性改革的获益者。经营住宿业的马献国说,营改增后税率从5%降到征收率3%,缓解了小微企业的经营困境;而且可以自开增值税专用发票,提高了行业竞争力。统计表明,全市小规模纳税人在营改增中总体税负下降40%,给纳税人带来了实实在在的优惠。

(责编:吴嫣然、关飞)