安徽至少17个县明确提出“撤县设市(区)”(名单)

2017年03月08日17:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月8日电(李家林)日前,宿州萧县推动“撤县设市”,拟用“萧国市”作为新地名,“撤县设市(区)”由此备受社会关注。

人民网安徽频道注意到,目前安徽至少已有十七地明确提出“撤县设市(区)”。

为啥都争相撤县设市(区)?其程序、标准如何?一字之变,到底能改变啥?

1、十七地明确提出“撤县设市(区)

人民网安徽频道通过各地政府官网,统计发现,目前安徽至少已有十七地明确提出“撤县设市(区)”。

宿州萧县

安徽省萧县人民政府办公室消息,萧县的撤县设市工作正在启动阶段,当地拟用“萧国市”作为新地名。

六安霍山、舒城

六安市政府网消息,在六安市第四届人民代表大会第四次会议上,《政府工作报道》明确提出:支持霍山、舒城等创造条件争取县改市。

亳州蒙城

人民网地方领导留言板消息:亳州市政府回复留言时称,撤县设市是蒙城人民多年的梦想和期盼,是蒙城县政府重要工作之一,也是市政府高度重视的一件大事。蒙城县撤县设市的申报工作正在积极推进。

安庆怀宁、潜山

安庆市政府网消息:怀宁“县改市”工作已经提上议事日程。撤县建市有利于提升怀宁县在区域发展中的地位,要将怀宁县打造成为区域发展中心和制高点。

人民网地方领导留言板消息:潜山县民政局在回应留言时称,该县申报撤县建市,拟用名为“潜山市”。有媒体此前报道,潜山县欲撤县设市并更名为“天柱山市”。

宣城广德、泾县

2016年1月13日,在宣城市第三届人民代表大会第七次会议上,《政府工作报道》提出:探索开展行政区划调整,支持广德撤县设市。

安徽泾县人大常委会办公室在安徽人大官网刊文:泾县人大常委会曾召开专题座谈会,向人大代表征求关于泾县“撤县设市”有关工作的看法和建议。泾县“撤县设市”是全县人民的迫切愿望,泾县县委、县政府也积极推动“撤县设市”工作。

滁州定远、凤阳、全椒、来安

滁州市政府官网消息:根据《滁州市推进新型城镇化试点实施方案(征求意见稿)》,滁州将“优化行政区划设置。进一步优化全市行政区划,探索定远、凤阳撤县改市,全椒、来安撤县改区”。

阜阳太和

阜阳政府网消息:太和县委书记杨波指出,“县改市”是规划确定的发展目标之一,是提升各项工作的主抓手,是大势所趋,人心所向,太和有基础、有条件实现“县改市”。

芜湖:无为、南陵、芜湖、繁昌

芜湖市政府网消息:芜湖市第十次党代会报告中明确提出,支持无为县、南陵县按照中等城市标准加快县城建设,推动撤县设市;支持芜湖县、繁昌县按照主城区标准提升建设水平,推动撤县设区。

(责编:关飞、张磊)