阜阳女特警:训练场上忘记自己是女性

2017年03月08日08:40  来源:人民网-安徽频道
 

对一个90后的女生而言,不穿裙装高跟鞋,也没有口红装点,青春也能一样绚丽夺目吗?

在三八国际妇女节来临之际,我们走近一个特殊的女性群体——女特警。同为女人花却开出不同的美丽人生,帅气的警服背后,她们有哪些常人没见过的美?

热血女王 训练场上,忘记自己是女性

当三名女特警出现在阜阳特警支队一大队的会议室时,她们的脸还因为训练微微发红。

早上六点半开始早操,早饭后八点继续训练,颍州晚报记者来到阜阳市特警支队训练基地采访时,她们正和男特警一起在训练场上摸爬滚打。

“要采访,可是没化妆啊,刚刚还在训练,衣服也不好看。”毕竟是20多岁的女生,即使身穿庄重肃穆的警服,也难掩女生爱美的天性。

但有时候,女性的天性和特质,又是她们必须遗忘必须对抗的。

今年27岁的姜允蕴2015年考入警队,大学时的专业是地理教育。全班45个同学,如今都是地理老师,只有她玩起了跨界。

“25岁之前没有进行过任何的体育锻炼。25岁考入警队后,一下子就开始高强度的训练。”如果说25岁是女人的分界线,那么在此之前,姜允蕴是父母眼中乖巧柔弱的小女生,在此之后,她逐渐成为自己的女王。

新警入职,迎接她的不是接风宴,而是一段五公里长跑。

对于一个没有任何体育基础的女生来说,这样的训练强度真是够“虐”。姜允蕴却硬着头皮坚持下来了。

“她的忍耐力特别强,特别能吃苦。”姜允蕴的队友评价。

凭着一股韧劲,姜允蕴在训练场上越来越出色,不断突破极限。

要有多大的勇气和毅力才能克服恐高症,才能完成高空索降训练?外人想象不出,可能连姜允蕴自己也说不清楚,但她还是做到了。离开风雨不侵的办公室,在特警支队的训练场上,这朵小花开得同样艳丽别致。

在2016年全省大比武中,姜允蕴在长期高强度的训练中受了伤,肌肉劳损带来的疼痛让她每走一步都好像踩在刀子上,不得不去医院打封闭针。即使在这样的状况下,姜允蕴依旧取得了尖兵组长短枪互换第八名、运动后快速射击第九名以及其他项目的好名次。

如今,全市共有十几名女特警,一些已经转入文职或者其他岗位,目前每天和男同事们一起挥汗如雨的只有这三名90后女特警。同样的训练内容和强度模糊了性别。“忘记自己是女生,不把自己当女人看。”提到训练场上的生活,三名90女特警开起了自己的玩笑。

(责编:黄艳、关飞)