全国人大代表、科大讯飞总裁刘庆峰:
英语合成语音已经超过真人水平

2017年03月07日07:13  来源:中安在线
 

据安徽商报消息 “现在英语语音合成的水平已经超过常人,我们的语音从识别到翻译都已经站在世界前沿。”全国人大代表、科大讯飞总裁刘庆峰认为,未来人工智能将与水、电一样在生活中无处不在。他透露,去年科大讯飞发布的“晓译”翻译机将在今年上半年批量投产。

人工智能最近两年很火,但是作为从业者,刘庆峰认为,人工智能解决安全、儿童玩具、智能家居等生活中的问题。在语音智能翻译领域,我省以科大讯飞为代表的语音技术已经在世界领先。“汉英翻译难度很大,但进展很快,2014、2015连续两年科大讯飞在世界比赛都是第一名。”他表示,随着人工智能技术的突破,深度神经网络用到翻译领域。

取得比赛的成绩是一方面,关键还在于核心技术怎么应用,最迫切需要的是日常生活的较量。刘庆峰表示,2016年有1.2亿人次出国,出国交流更多的是口语,购物、问路、点菜等,这方面技术科大讯飞是全球领先,而且语音翻译达到了大学六级的口语水平。“去年国际英语语音合成大赛,我们又是第一,而且已经超过真人说话水平。”他还介绍,科大讯飞的语音技术现在不仅仅是汉英,汉藏、汉维翻译都已经出了,而去年年度发布会一经推出就火爆网络的“晓译”翻译机,大规模量产将在上半年达成。刘庆峰认为,本土的语音技术有技术优势,也有海量的用户数据优势。“语音和人工智能领域我们更专注,不断形成迭代,不断促进企业为主体产学研合作体系的建设,目前有27万个团队在给我们做应用。”

(责编:吴西露、张磊)