安庆市不动产登记走向“大数据”

2017年03月07日10:00  来源:安庆新闻网
 

据安庆新闻网报道 3月2日,记者从市国土资源局了解到,随着近日岳西县不动产登记信息平台通过国土资源部接入测试,我市已实现全市域不动产登记信息平台接入国家信息平台,实现了“国家、省、市、县”四级不动产登记信息互联互通。

建立统一的信息平台是《不动产登记暂行条例》的明确要求,是保障交易安全和实现信息共享的重要手段。为了更好地方便群众办证,提高办证效率,消除“信息孤岛”,促进我市不动产登记信息工作更加完备、准确、可靠发展,我市自实施不动产统一登记制度以来,通过升级改造国土资源业务网运行环境、增配前置机,搭建平台,完善不动产登记发证系统的业务数据生成、上报及登记资料汇交等功能,确保了接入工作顺利完成。

据了解,建立统一的信息平台不仅可以提高不动产登记发证效率,规范不动产登记行为,建立完善的不动产统一登记制度,还可以实现全国不动产登记资料的依法查询,实现与相关部门审批、交易信息的实时互通共享,加强与公安、民政、财政、税务等部门间不动产登记有关信息的互通共享。按规划,上述信息平台将搭建在国土资源部统一建设的“国土资源云”上。

下一步,我市还将对原有的土地、房屋等登记信息整合入库,强化市、县(市)数据互通共享,及时向省和部汇交数据,为构建覆盖全国的不动产登记平台提供平台和数据支撑。

(责编:吴嫣然、关飞)