安徽各界热议政府工作报告

2017年03月07日08:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月7日电(刘甜甜 王晓飞)年内取消手机国内长途和漫游费、“坚决打好蓝天保卫战”、 养老金将迎来13连涨、今年再减少农村贫困人口1000万以上……3月5日,李克强总理所作的政府工作报告,受到安徽省干部群众的热切关注。日前,人民网安徽频道采访部分干部群众,他们表示,总理在新的一年里再次送出福利多多的“民生大礼包”,令人倍感振奋、有了“满满的获得感”。

最实惠:互联网时代提速降费

合肥市民张先生平时是个“手机控”,“昨天我在微信上看到人民网关于政府工作报告的解读,很清晰明了、感觉‘干货’很多。”他表示,报告中关于取消手机国内长途和漫游费、提高网络速度和降低资费的内容,令他印象最为深刻,因为“这个关系到所有人,是最实惠的民生大礼。”

对于从事餐饮行业的他来说,因为职业习惯,他也非常关注食品安全问题。“在部署2017年重点工作任务时,李克强总理强调,食品药品安全事关人民健康,要坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。对于做餐饮的我们来说,这一点也至关重要。”张先生坦言,自己做过厨师,对食材的新鲜和安全尤其深有感触。“真心希望餐饮同行们都能够以身作则,让老百姓吃得放心。”

最振奋:为今后工作指明了奋斗方向

同为合肥市党政机关干部的韩丙锐和李平原,对报告都进行了深入的学习领会。结合自身的工作实际,他们最大的感触就是:为下一步的工作明确了方向,明确了“发力点”,更加有干劲、有奔头。

在机关政研室工作的韩丙锐,认真地学习了报告全文,从中汲取营养。他认为,报告为今后的科学发展、精细化管理、激发市场活力等都有了更加明确的方向和部署,“我们就要撸起袖子、卷起裤腿,朝着这个方向一起发力,加油干!”

正在基层挂职的李平原,对“今年再减少农村贫困人口1000万以上”印象最深。他表示,要继续扎根农村、推进精准扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献一份自己的力量。

最关心:要蓝天白云 也要生活更好

正在筹备婚礼的合肥市民卿婉莹,希望在蓝天白云下做一个美丽的新娘。对于今年政府工作报告的“热词”,她认为,“打好蓝天保卫战”肯定能上热搜榜:“生态环境的保护,不仅关系到我们每一个人的生活,更是惠及千秋万代的伟大事业。”

生活在合肥,卿婉莹十分喜欢这里的气候和环境。“合肥坐拥巢湖,环巢湖旅游和生态环境保护也是全国人民关注的大事。”她号召市民们都能积极行动起来,低碳生活、低碳出行,一起守卫我们赖以生存的家园。

已经退休7年的王女士正在带小孙子玩耍,对于政府工作报告的内容,她最关注的就是养老金的上涨。“我和老伴儿都是企退人员,现在养老金只有2000块钱左右,相比于平均生活水平和物价涨幅,希望养老金上调的幅度能够再大一些。”

王女士告诉本网记者,“老有所养、老有所依”,是每个退休老人的心愿。“我们不想给子女增加负担,也希望自己能够过上小康的生活,对养老金就特别依赖。”而且,随着年岁的增加,各种慢性疾病侵扰,看病、吃药的次数多了,生活上难免会有捉襟见肘的时候。“还是希望国家和社会对老年人的照顾再多一些,让我们都能安度晚年。” 

(责编:金蕾欣、张磊)