安徽:继承最宝贵最具优势的创新和改革基因

本报记者 叶琦 徐靖

2017年03月07日06:48  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年03月07日 06 版)

(人民网记者 张磊摄)

“贯彻落实习近平总书记视察安徽时提出的‘一大目标、五大任务’,就是一个字‘干’,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干。”安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌代表谈到,首先要坚持下好创新先手棋,厚植创新之势。创新和改革是安徽最宝贵、最具优势的遗传基因。就安徽来讲,创新理念上的差距是最大的差距,创新发展上的短板是最大的短板,大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。

(人民网记者 张磊摄)

开放日上,安徽省省长李国英代表就合肥综合性国家科学中心建设以及安徽省创新发展行动计划谈到,这一步创新“先手棋”的坚定落子,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位。安徽当前和今后一段时期将重点围绕科技创新、产业创新、制度创新这“三大创新”来展开下一步工作,推动创新发展。“安徽将在信息、能源、健康、环境四大重点领域进行交叉前沿科学研究,致力于诞生一批变革性的技术,为支撑战略性新兴产业发展打下重要基础。”李国英同时表示,“安徽将下大力气建设量子信息与量子科技创新研究院,努力把合肥打造成国家科学基础研究和科技创新的承载体和策源地。” 

(责编:黄艳、张磊)