全国“群众满意的乡镇卫生院”公布

2017年03月06日10:33  来源:安庆新闻网
 

据安庆新闻网报道 3月5日,记者从市卫计委获悉,国家卫生计生委最新公布的全国3370所“2015—2016年度群众满意的乡镇卫生院”名单中,我市桐城市新渡镇、太湖县小池镇、岳西县店前镇三所乡镇(中心)卫生院获评全国“群众满意的乡镇卫生院”,加上之前的怀宁县月山镇中心卫生院,我市已有四家乡镇卫生院获此殊荣。

据了解,乡镇卫生院承担着为辖区居民提供公共卫生和常见病、多发病等诊疗服务的重要职能,在农村卫生服务网络中发挥着上联下通的重要枢纽作用。国家卫计委开展“群众满意的乡镇卫生院”评选,以功能定位明确,管理规范,服务水平较高,医改任务落实较好,群众满意度较高,能代表目前全国乡镇卫生院的管理和发展水平为标准。通过评选,来鼓励被通报的乡镇卫生院能够继续加强内部管理,不断改善服务条件,提高服务质量,为全国的乡镇卫生院发挥典型示范作用。

在此次评选活动中,我市第一时间制定下发了创建工作方案,全市先后有36家乡镇(中心)卫生院积极创建申报,最终3所通过国家评审。通过创建过程,进一步激发基层医疗卫生计生单位和医务工作者以更优质的服务,满足群众的医疗需求。

下一步,我市各级卫生计生行政部门将根据创建工作实施方案和评价细则,以建设群众满意的乡镇卫生院活动为抓手,不断加强乡镇卫生院基础设施和人才队伍建设,规范内部管理,巩固完善基层运行新机制,力争2017年,全市基层医疗机构创建数量不低于20%。

(责编:吴嫣然、关飞)