安徽或将暂停三四线城市住宅用地供应

2017年03月06日20:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月6日电(汪瑞华)3月6日,安徽省国土资源工作会议在合肥召开,记者从会上获悉,今年安徽深化标本兼治去库存,对去库存压力大的三四线城市将减少以至暂停住宅用地供应。

安徽省国土资源厅厅长孙爱民在会上指出,2016年,安徽坚持分类调控、因城施策,统筹去库存和防过热,加强房地产用地调控,促进了房地产平稳健康发展。

但在他看来,房地产库存过多与商品住宅用地供应相关,一些地方地价上升增加了企业经营成本,从而加速了房价的高涨。

孙爱民透露,今年安徽省将继续坚持分类调控、因城施策,调整优化土地供应结构,支持房地产库存大的城市对未开发房地产用地依法进行合理调整,用于发展社会民生项目或国家支持的产业项目,对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。同时,将合理确定政策性住房和商品性住房的用地比例和规模,对保障性住房用地实行应保尽保。

值得一提的是,2016年,安徽省依法处置闲置土地6.6万亩,供而未用土地较2015年底减少12.7%,其中,闲置用地减少46.4%。今年将扎实推进闲置和批而未供土地处置,对未完成闲置土地处置的地方相应扣减建设用地计划指标。

(责编:关飞、张磊)