安徽发布妇女儿童老人权益司法保护白皮书 公布14个典型案例

2017年03月06日18:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月6日电(记者苗子健)在国际妇女节前夕,安徽省高级人民法院和省妇联共同召开新闻发布会,向社会通报安徽法院和安徽妇联2013-2016年期间维护妇女儿童老年人权益工作情况,并同时发布《安徽省妇女儿童老年人权益司法保护状况(2013-2016)》白皮书及14个典型案例。

白皮书从依法审理妇儿老权益案件、加强妇儿老权益司法保护工作的指导、延伸审判职能作用、建立妇儿老维权工作联动激励机制四个方面介绍了全省法院妇女、儿童、老年人权益司法保护工作。

2013-2016年,安徽法院坚持“司法为民、公正司法”工作主题,忠实履行审判职能,在打击侵害妇儿老权益的违法犯罪、保护妇儿老人身权利和财产权利、预防和制止家庭暴力、加强妇儿老维权法治宣传、促进家庭社会和谐稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。

四年间,全省法院共审理强奸、猥亵儿童、拐卖妇女儿童、拐骗儿童等涉妇儿老权益一审刑事犯罪案件6921件,审结6758件,判处罪犯6804人;审理离婚、婚约财产、监护权、继承等涉妇儿老权益一审民事案件330422件,案涉诉讼标的金额52亿元。

同白皮书一道发布的典型案例,是2013-2016年期间,安徽各级人民法院加强妇儿老权益司法保护的典型代表,是人民法院运用审判职能为妇儿老权益保护工作作出的不懈努力和职责担当的缩影和写照。

14个典型案例包括4个刑事案例和10个民事案例。4个刑事案例中,侵害未成年人、猥亵妇女的犯罪案例各1例,另外两个案例是妇女犯罪、老年人犯罪,这两例犯罪都是因反抗严重家庭暴力或者家庭暴力的威胁引起,人民法院对被告人依法作出了减轻处罚。10个民事案例,涉及老年人权益保护的有4个,涉及未成年人权益保护的3个,涉及妇女权益保护的3个,涵盖了妇儿老司法维权的诸多方面。意在动员全社会力量,为妇女事业健康发展、未成年人茁壮成长、老年人安享晚年创造更加美好的未来。

(责编:关飞、张磊)