安徽“抱火哥”梁朝朋:荣誉代表过去 未来多做好事

2017年03月06日14:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宿州3月6日电(记者苗子健)每一次警铃响起,都是战斗的冲锋号,每一次火速驰援,都肩负着群众的期盼,这就是消防战士。从成为一名消防战士的那一刻开始,梁朝朋的青春注定与烈火较高下,与死神抢时间。3年前,因为一张提着液化气罐冲出火场的照片,他走红网络,网友纷纷为他点赞,3年过去了,梁朝朋说:“荣誉只代表过去,我更喜欢用归零的心态,加油实干,未来多做一些好事。”

2012年,20岁的梁朝朋从河北藁城应征入伍,被分配到宿州市消防支队泗县中队,成为一名消防战士。那时的他并未想过,与其他90后相比,自己的青春会有什么与众不同。直到他走进军营,看到这样一行标语:“莫把自己当凡人,你的岗位很重要;莫把自己当懒人,你的本领非常高;莫把自己当庸人,你的智慧不可少。”

入伍五年来,从一名新兵成长成为如今的战斗班班长,梁朝朋一直用这句话激励自己前行,用实际行动诠释自己对消防的理解和感悟。

初入警营时,他身材瘦弱,协调性差,训练成绩总落在别人后面。但他就是不服输,付出比别人多几倍的时间和汗水。那时,3000米长跑和爬绳是他的弱项,为了赶上战友,别人跑3000米,他就跑5000米、10000米;别人爬四楼1次,他就爬2次、3次。每天晚上100个俯卧撑、100个杠铃深蹲、100个仰卧起坐……无数次的摔打加上他钢铁般的意志,长时间下来,他的体能、技能都是中队的佼佼者。

在梁朝朋近千次的救援当中,最让他难忘的莫过于处置2014年5月6日泗县一小区居民楼内喷火的液化气罐。

当时,液化气罐已经在狭小的厨房内喷火燃烧了十几分钟,极有可能发生爆炸,旁边就是20多名孩子玩耍的幼儿园,一旦发生危险后果难以想象。在外部灭火不奏效的情况下,入伍刚两年的梁朝朋主动请缨,要求进入厨房,将液化气罐提出来。从冲进厨房,到抱出液化气罐并关闭阀门将火势扑灭,仅仅用时13秒。梁朝朋成功化解了一场危机,也被亲切地称为“抱火哥”,赢得网友的点赞和致敬。

每一次出警,都是一场生与死的考验,时隔三年,梁朝朋回忆起当年的情形,“不害怕,危险面前来不及想那么多,如果再遇到类似的情形,我依然会第一个冲上去。”

2015年5月12日,泗县泗州面粉厂发生一起罕见的粮仓陷人事故,6名原料清理作业人员被困18米高、存粮8000吨的“立筒”粮库内,生死未卜。到达事故现场后,梁朝朋和战友们一起冒着高温、缺氧、有毒等危险,利用手扒、锹铲,在仓库内奋战10个小时,最终将6名被困者成功救出。

2016年5月6日凌晨,一辆满载约30吨乙醇的槽罐车与一辆运载瓷砖的厢式半挂车迎面碰撞,驾驶室两人被困,大量乙醇泄漏,遇到火源极有可能引发爆炸,梁朝朋和战友们立即使用泡沫对现场泄露的乙醇进行稀释、覆盖和倒灌,经过一个多小时的奋战,乙醇被成功转移,2名被困人员成功得到解救。

“憨厚”“朴实”,是战友们形容梁朝朋时用到的最多的词语,正是这个憨厚朴实的小伙子,内心却火一样热情。入伍以来,梁朝朋艰苦朴素、勤俭节约,但对困难群众和身边战友却慷慨解囊,无私奉献。

在一次中队组织的慰问敬老院活动中,他看到敬老院里有位老人常常发呆、叹气,慰问结束后,他主动上前与老人攀谈,得知老人已经年近八旬,膝下无儿无女,并且患有严重心脏病。回队后,他暗自决定,利用每次请假外出的时间,主动为老人购买一些营养品和药品,并偷偷送去。在他的关心下,老人心态乐观了,脸上笑容多了,逢人便说晚年“得子”。

中队战士李雨因训练时脚腕骨裂不能下地,梁朝朋每日三餐给他打饭,还帮他洗衣服,扶他上厕所,照顾李雨的饮食起居;新兵许志强身体素质差,训练跟不上,加之思乡,心理压力较大。梁朝朋得知后,带许志强训练,开导心情。在战友们的眼里,他是好兄弟。

在得知明德小学学生袁金梅因家庭困难准备辍学时,他主动与团县委和学校联系,用自己的工资进行资助他学习,帮助袁金梅度过难关。在孩子眼中,他是兵哥哥。

25岁,正值青春,梁朝朋写着最美的人生。“个人三等功”“安徽五四青年奖章”“入围《中国双拥》年度人物”“十大爱民模范”、“中国好人”……一个个荣誉记载着他的奉献,也激励着他前行。没有华丽的辞藻,他只用朴实的话语说:“荣誉只代表过去,我更喜欢用归零的心态,加油实干,多做一些好事。” 

(责编:关飞、张磊)