在皖全国人大代表出席十二届全国人大五次会议开幕会侧记

2017年03月06日07:05  来源:中安在线-安徽日报
 

  3月4日,出席全国政协十二届五次会议的住皖全国政协委员、省人大常委会副主任沈素琍在小组会上发言。本报记者吴文兵摄

  3月5日下午,出席十二届全国人大五次会议的在皖全国人大代表陈学东在审议《政府工作报告》时,就加大科技研发力度,增强自主创新能力发言。本报记者徐国康摄

  早春的北京,草木吐绿,万物荣发。满城盎然的生机中,一年一度的盛会如期而至。 3月5日上午,十二届全国人大五次会议在庄严的人民大会堂开幕。共商国是、共谋发展,未来十多天里,全球第二大经济体的大政方针,13亿人的梦想与追求,都将在这里被认真讨论、反复思量。世界的目光、举国的人心,莫不聚焦于此、牵系于此。

  早晨7时40分,安徽代表团的彭伟平代表,早早便登上从住地开往人民大会堂的大巴。这位来自皖北农村的基层代表,曾因勇救落水儿童而被誉为“最美孕妇”,始终保持着善良淳朴、乐于助人的本色。 “去年我包了10户贫困户,有1户已经成功脱贫。希望今年国家在扶贫方面有更多更好的政策。 ”车辆开动,彭伟平心心念念的,是千里外的乡亲。共和国最高议事殿堂,通过人大代表,与远方最普通的国民紧密相连。

  8时15分许,安徽代表团抵达人民大会堂东门外广场。党的十九大召开之年,实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年,赋予此次大会以特殊的意义。广场上人头攒动,众多媒体记者早已守候于此。从四面八方汇聚而来的代表们,拾阶而上,次第步入万人大礼堂。

  雄壮的国歌声中,大会隆重开幕。李克强总理在热烈的掌声中走上讲台,作政府工作报告。

  国内生产总值增速“名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%”,年末城镇登记失业率“为多年来最低”“新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级”……

  面对矛盾叠加、风险交汇的严峻挑战,“十三五”良好开局来之不易。一路行来,很不寻常。

  “贯彻稳中求进工作总基调”“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”“适度扩大总需求并提高有效性”“依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级”“着力解决人民群众普遍关心的突出问题”……布局2017年,强大的战略定力和强烈的进取精神,令人信心百倍。

  约1个小时40分钟的报告,潮水般的掌声一次次响起。

  听完报告,代表们激动的心情溢于言表。“过去一年虽然面临着很多困难,但是各项工作依然取得显著成绩,这让我们对未来的发展更加充满信心。”全国人大代表耿学梅说,报告提出进一步放宽非公经济市场准入,加强产权保护制度建设,给民营企业吃了“定心丸”,必将推动非公经济实现更大发展。

  “报告把创新摆在发展全局的核心位置,在提升科技创新能力方面作出了针对性很强的部署。”全国人大代表彭寿表示,落实报告提到的科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,将营造有利于创新的环境氛围,充分激发科研人员积极性,成就创新大业。

  “今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费”,报告中的这句话,令会场掌声雷动。 “这充分体现了国家对降低实体经济运行成本的坚定决心,将让企业和群众普遍受惠。 ”作为大型国企“掌门人”,全国人大代表安进深有感触,表示要带领企业员工拼搏进取,努力推动品牌高端化、技术领先化、制造精益化、市场国际化,为实体经济发展做出应有贡献。 人民大会堂外,天空瓦蓝,春光正好。天安门上方,白云飞扬,映衬着高高飘动的国旗。信心和勇气,智慧和力量,从这里向四方传递。在改革发展的道路上,中国人民万众一心、勇往直前,必将闯出新天地,创造新辉煌。

(责编:黄艳、关飞)