安庆加强药品化妆品监管 今年将抽检1454批次

2017年03月03日10:41  来源:安庆新闻网
 

  据安庆新闻网报道 为加强对药品(含医疗器械、药包材)及化妆品的质量监督管理,防控药品及化妆品安全风险,3月1日,记者从市食品药品监督管理局获悉,今年我市将完成各类药品及化妆品抽检1454批次,涉及基本药物、高风险药物、面膜、医疗器械等。

  按照《安庆市2017年药品医疗器械化妆品质量抽检监测计划》,我市今年将抽检药品及化妆品共计1454批次,其中基本药物和高风险药品专项抽检510批次、药品日常监督抽检892批次、化妆品监督抽检12批次、医疗器械监督抽检20批次、药包材监督抽检20批次,对基本药物品种和招标中标的《安徽省公立医疗机构基本用药目录》中高风险药品品种实行全覆盖抽验。加强对我市涉药单位的日常监督检查,结合专项整治行动,充分利用药品快检技术,发挥药品监督抽检在药品行政执法中的技术支撑作用。

  对质量可疑产品进行抽检,重点加大对国家及省级药品质量公告不合格、价格异常、国家局已颁布药品补充检验方法及检验项目批准件、投诉举报较多、不良反应频次高、违规发布广告药品等品种的监督抽检力度。

  化妆品监督抽检方面,重点采集省内化妆品生产企业生产的化妆品、市场销售的面膜、祛斑/美白类产品、防晒类产品、彩妆类产品(护唇及唇部彩妆品)以及流通范围广、消费量大、消费者关注度高的化妆品和近两年抽检不合格的化妆品。

  对医疗器械和药包材实行按品种限量抽样,开展医疗器械和药包材抽样,并索取相应品种注册标准。同时,将省级医疗器械监督抽检品种与国家医疗器械抽验品种实施整合、互补,拓展抽检品种范围,增加抽样环节覆盖面。

  市食品药品监督管理局要求各地药品监管部门坚持“监检结合”的原则,将抽检工作与现场监督检查相结合。对现场检查和抽样中发现的违法违规行为,依法及时查处。药品医疗器械抽样应按照有关规定,规范抽样程序。尤其是中药饮片必须要注明生产厂家,避免出现检验出的不合格样品无法核查的现象。

 

(责编:吴嫣然、关飞)