在皖全国人大代表抵京

2017年03月03日07:14  来源:中安在线
 

100多位在皖人大代表抵京。

3月2日上午11时,随着飞机在北京西郊机场缓缓降落,100余位住皖全国人大代表顺利抵京,向十二届全国人大五次会议报到。

“我今年关注的是养老话题”,全国人大代表、安徽省话剧院院长朱海燕表示,随着老龄化社会的加速到来,养老已成为群众越来越关注的问题。朱海燕介绍,不久前其父亲生病,而自己工作繁忙,无奈之下,只能将父亲送至养老院,然而社会上的养老院护理人员素质良莠不齐,难以让老人住着安心。“希望政府加大对养老护理专业人员的资金投入,制定专业护理服务标准,建立完整的护理教育体系,提高护理人员的收入和专业水平,使老年人老有所养,老有所依。”

连续多年为农村留守儿童、基础设施建设等问题发声的全国人大代表、全国道德模范彭伟平表示,今年一如既往关注农村农业问题。“我们在农村调研,发现一些地方的河水又黑又臭,看不到鱼儿的踪影,农村水已经污染很严重了。”彭伟平呼吁,加快生态农业建设,实行生态平衡施肥技术和生态防治技术,从源头上控制化肥和农药的大量使用,同时提高节水灌溉技术,提高农业水、肥利用效率。

来自合肥公交集团的李祥斌代表告诉记者,这次他又带了3个议案,其中不少都反映了基层群众的呼声。“这次我尤其关注养老方面的问题,随着人口老龄化加剧,我们需要建立多方面的养老机制,如公办、民营、居家养老等来适应不同层次的老人群体,解决他们的后顾之忧。除此之外,我还带来了有关如何提升国民素质的议案。”

100多位在皖人大代表抵京。

环保、教育、交通、医疗,记者在采访中发现,民生话题依旧是代表们关注的话题,代表们纷纷表示,将认真履行好人民赋予的职责,多提关切民生、经济社会发展的建议,将更多的“安徽声音”带到"两会"上。(本网特派记者 黄娜娜 汪乔)

(责编:黄艳、关飞)