双轮驱动新颍上(图)

【查看原图】
颍上风光
颍上风光
来源:人民网-安徽频道  2017年03月02日21:02

人民网颍上3月2日电(韩震震)煤炭,曾占颍上县规模工业总产值的80%,如今这个80%变成了非煤产业,“一煤独大”转型为“多元发展”;颍河故道的江心洲上,明清苑道不尽古建筑风雅,老城区的管仲老街改造,让水与历史相得益彰,“皖北水乡”的生态文化,不断积蓄着颍上发展的内生动力。

“工业要弯道超车,城市建设要登高望远,市委、市政府工业化、城镇化‘双轮驱动’战略,对于加快颍上发展是有力的契机,也是战略的有力抓手。”2月28日,在“双轮驱动在行动 大美阜阳开新篇”主题采访中,颍上县委副书记、县长窦灿辉说。

实施新型工业化振兴行动,奋力实现弯道超越

3月1日,虽然天气仍比较寒冷,但在安徽颍上经济开发区内,生产冰淇淋、冰糕的安徽木伦河食品有限公司,生产线上已是一片忙碌。

“我们总部在河南,但正准备把总部搬到这里。”安徽木伦河食品有限公司负责人杨绍刚说,在颍上县委县政府的大力支持下,公司2015年7月开工建设,2016年4月建成投产,创造了集团建设史上的最快速度。

冰淇淋、冰糕需要冷链运输,生产基地都有一定辐射范围,而安徽木伦河以颍上为中心的辐射圈内,交通便利,人口密度大,这不但意味着市场很大,也让企业不用担心“用工荒”。

同样想把总部搬到颍上的,还有安徽好立成纺织服饰有限公司,公司总经理方铁介绍说,公司是劳动密集型企业,相对于总部所在的浙江,颍上的人力资源有很大吸引力。而公司在这里还与十几家乡镇小企业开展“订单合作”,也可以提高企业的生产效率。

“安徽好立成占地只有不到50亩,但出口创汇在全市都排在前列。”安徽颍上经济开发区管委会副主任姜士贵介绍,园区重点发展机电产业、现代医药,同时依托自身优势,发展纺织服装、食品深加工,是颍上县非煤工业发展的载体和平台。

据统计,安徽颍上经济开发区入驻企业已有300多家,2016年实现工业总产值246.8亿元,同比增长21.2%;实现固定资产投资50.09亿元,同比增长24.2%;实现财政收入6.5亿元,同比增长2.4%。

“2016年我们对全县的财政贡献率接近1/4,未来随着非煤工业的发展,贡献还会不断提升。”姜士贵说。

2016年,颍上规模工业企业累计完成工业总产值288.34亿元,县经信委副主任花标介绍说,“以前颍上的主导产业是煤炭,谢桥、刘庄两大煤矿工业总产值曾占到全县规模工业总产值的80%以上,但去年非煤工业总产值达到80%,这个数字反过来了。”

今年年初,颍上县委、县政府作出关于深入实施新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”发展战略的决定,提出实施新型工业化振兴行动。

“工业发展,颍上县要加快经济开发区转型升级,全力建设循环经济园区,打造服装鞋帽、食品加工、煤电一体化、新能源新材料和生物制药五大支柱产业,到‘十三五’末,全县完成规模以上工业总产值达到800亿元以上,实现弯道超越。”窦灿辉说。

实施新型城镇化提升行动,显著改善人居环境

明清古苑观流水,雕梁画栋写春秋。颍上城北新区东的江心洲上,皖北地区形制完整、规模最大的古建筑群明清苑伴水而建,展现着南北方古建筑和多元文化的融合。

“明清苑整体四进十三个院落,‘五宅一庙一戏台’,总面积13000平方米,比山西的乔家大院还要大,外墙展现的是北方建筑的古朴大气,内部构造主要展现南方建筑的细腻柔和。”景区工作人员介绍,经抢救性复建修缮,明清苑于2015年10月1日开门迎客,如今已成为游客、本地人游玩的目的地。

而在颍上的老城内,古色古香的管仲老街,也已成为百姓休闲娱乐的好去处。

老街是颍上县外城河综合治理工程的一部分。由于沿河违法建设堵塞河道,加之私搭乱建的洗车场、大排档随意排污,颍上外城河一度成为“臭水沟”。2015年,颍上县启动老城区外成河综合治理暨外立面改造工程。

“颍上外城河治理工程,是民生工程、民心工程,关系着城区人民生活质量和城市生态自然环境。”颍上县政协主席海阔说。

据了解,颍上县外成河治理工程总投资26亿元,长约6公里,整治后河面宽20米,北岸建两层仿古建筑,南岸修建古四合院群落,形成“一河两街”水岸休闲风情街。

明清苑所在的滨河公园、外城河,将与五里湖湿地公园、M水系湿地公园、八里河5A级风景区一起,把新老颍城环绕其间,对改善颍上生态环境,提升城市环境质量、居民生活品质、地区文化内涵起到极大促进作用。

城水相依、人水相亲、水绿相融,颍上县努力打造的滨水园林城市,最终惠及的是人民群众。

“城市建设要登高望远,做好全局性、系统性、创新性文章,做好城市的规模、空间和产业规划,抓好建设管理,融入现代的人文、科技等创新性元素,把颍上打造成宜居宜业宜游的城市。”窦灿辉说。

分享到:
(责编:关飞、张磊)