“B面第二首歌”定律呼之欲出 李克勤《分不了手》荣登遗珠之首

2017年03月01日13:31  来源:新华网
 

每个人心里都有一首好听但没被唱红的歌。而对于这些歌,大众的最大感受,莫过于“遗憾”二字。

这种遗憾之浓烈,在知名音乐评论人耳帝那条置顶微博的评论下呼之欲出——一个“推荐一首你非常喜欢但没有火起来的歌”的消息能够引发14万评论。每一位网友给出的遗珠推荐,可能就有三四首之多。

打捞蒙尘的金曲,唤醒岁月的情怀。江苏卫视浓情打造的原创音乐节目《金曲捞》,心怀这样的诚意和信念而来。集结荔枝跨年演唱会制作班底、国内顶级音乐制作团队开启“全名捞歌”的《金曲捞》,已经在官方微博发起了多个全民征集。从热心粉丝给出的答案中足以看出——那些遗落在时光里的好歌,实在太多。

上周,在《金曲捞》发布会现场,《金曲捞》视觉总监唐焱曾提到,自己在少年时代曾有一个私藏歌单,那些歌单里不是烂大街的大热门,而是隐藏在每张卡带中的珍品,“当时的心情真的就像藏宝一样,是那种‘我发现的好歌你们都没看到’的小窃喜。”

节目组经过悉心研究,发现了一个极为有趣的“B面第2首歌”金曲定律。顾名思义,卡带B面的第2首歌,往往最容易成为遗珠。1月12日,《金曲捞》官方微博曾发起找寻自己当年的“B面第二首歌”,调查引来各个年龄段的歌友参与。

在这些热情的回复中,70后歌迷推荐高胜美的《情难枕》、那英的《马兰花》……80后歌迷推荐陈慧琳的《我们也有过》《枯枝别刻》,刘德华的《谁人知》,杨宗纬的《怀珠》……也能看到90后歌迷力挺郁可唯、刘惜君……如粉丝所感慨的:每个时代都有遗珠之憾,几乎每个人心里也都有不该被埋没的金曲。这些被时光埋藏的金曲一直在等待被唤醒,只是缺少一个好的唤醒师,一个合适的时机。

由“B面第2首歌”话题衍生开来,《金曲捞》官微还发布了以著名音乐人刘洲领衔、国内顶级音乐制作团队综合后给出的20首金曲遗珠,供网友票选“心目中九大金曲遗珠”。

这张涵盖了王菲、周杰伦、刘若英、SHE、孙燕姿、张学友、张惠妹、范晓萱、庾澄庆、李克勤、刘德华、林忆莲、王力宏、陈小春、莫文蔚、陈奕迅、潘玮柏、李宇春等人的遗珠歌单,被不少网友点评为“读懂华语音乐30年的纵贯线”,光看这些名字就会泪眼婆娑。

一张投票名单就能让人回顾青春,那在大家的青春里,会为哪一首歌的埋没感到最为遗憾?最新结果显示:歌王李克勤于2011年发行的《分不了手》登顶“遗珠头名”,以18%的占比力压第二位周杰伦的《伊斯坦堡》,SHE的《替我爱你》、张学友的《冷静》、陈奕迅的《冤家》分列三四五位。

据悉,这张榜单的调查结果,很可能引导《金曲捞》的选曲——一些观众已经雀跃无比:李克勤、周杰伦、SHE、张学友、陈奕迅会被当场“唤醒”吗?!

提到唤醒,那就必须引出《金曲捞》节目里的重要人物——负责让一首蒙尘的好歌重放光彩的唤醒师。

有了张碧晨顺利唤醒黎明的《我可以忘记你》在前,观众和歌迷都已经了解,唤醒师的演绎,直接决定了那首淹没在时光之下的歌曲能不能再被大众熟知。所以,担纲唤醒师的明星,除了具备一定的人气基础,还得有一流的演唱功底及改编实力。

《金曲捞》官方微博下“你认为是最适合做唤醒师”的调查中,涌入了包括乐评人“灯灯HOHO”在内的几万人投票,共计收获接近2000条评论——如果说九大遗珠的投票名单是“读懂华语音乐30年的纵贯线”,那“谁能适合做唤醒师”的投票就堪称“年轻歌手人气的试金石”。在张碧晨、刘惜君、胡夏、薛之谦、郁可唯、金志文、邓紫棋、华晨宇、白举纲、陈永馨、刘忻、何洁的名单里,谁的人气最高?最终,提名比率高达20.1%的胡夏,以微弱优势战胜薛之谦位列第一,刘惜君、张碧晨、郁可唯则分列三、四、五位。

目前,《金曲捞》已经曝出何洁、金志文、薛之谦的唤醒师阵容,那胡夏、刘惜君、张碧晨等会不会在今后的节目里亮相?这谜底值得期待。

(责编:范晓琳、马玲玲)