安徽省人社厅:工伤保险今年将实行省级统筹

2017年03月01日18:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月1日电(刘甜甜)人民网安徽频道从省人社厅获悉,日前,《安徽省工伤保险省级统筹暂行办法》经省政府常务会审议通过,近期将下发各地执行。《暂行办法》明确规定,按照制度统一、属地管理、分级负责、缺口分担原则,在全省范围实现“五统一”,即:统一缴费基数和费率,统一待遇计发标准,统一经办管理和信息系统,统一基金预算管理,统一基金调剂使用。

近年来,安徽省工伤保险制度不断完善,全省范围内工伤保险制度和政策基本统一,基金征管统一规范,工伤保险市级统筹已基本实现统收统支,但还存在工伤保险统筹层次较低、抵御风险能力偏弱及区域发展不平衡等问题。《暂行办法》提出在统一基金预算管理的基础上,建立工伤保险基金省级调剂制度,调剂解决各地工伤保险基金支付缺口,进一步提高全省工伤保险基金的抗风险能力,实现共济功能。

据悉,下一步,安徽省将尽快制定相关配套政策,加快全省统一的信息系统建设,强化经办能力建设,提升经办管理服务水平,确保工伤保险省级统筹工作的平稳实施,以进一步保障工伤职工的合法权益,推动全省工伤保险制度更加公平、更可持续发展。

(责编:关飞、张磊)