合肥市翡翠学校:优化大课间让师生运动更有质量

2017年02月28日17:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为进一步提高学生身体素质和身心健康水平,确保学生每天阳光运动一小时,合肥市翡翠学校进一步优化“大课间”体育活动。2月27日傍晚,经开区教研室副主任张纪胜为翡翠学校的教师们带来了“特色大课间”的指导讲座。

他指出:“大课间体育活动作为学校体育工作的重要组成部分,也是提高学生体质的重要组成部分,应该得到学校各级领导和全体老师的重视。翡翠学校可以在全员参与、健身效果、师生情感交流与抒发四个标准的基础上结合校情对大课间进行了更优化的设计。”

优化设计要考虑多项因素:要对学校具备的条件、学生的基础情况和教师的基础情况与学校的基础情况进行整合;要从场地的大小、场地的功能分配和器材情况对学校现有的场地器材进行分析;要从学校特色、各班级特色以及学生个性特长对“特色”的确定进行整体分析。

在指导讲座中,张纪胜以一张班级大课间方案表为例,解读了具有班级特色的大课间应该如何呈现。他鼓励教师们全情参与大课间,“这一段时间是师生亲密接触的黄金时期,能让学生看到一个不一样的你,对于增进师生情感有重要作用。”此次指导讲座案例生动详实,思考系统实在,为翡翠学校大课间活动的优化指明了方向,具有实际性意义。

“大课间”体育活动作为阳光体育活动的一部分,已成为学校推进素质教育的重要窗口。它成为学校全面发展素质教育的重要方面。丰富多彩的“大课间”体育活动能让学生体验到成功的喜悦、合作的重要性。讲座结束,翡翠学校体育教研组组长刘成表示:学校将继续深化并开展“大课间”体育活动,使之更符合学校实际、班级特点和学生个性发展,给予学生更加科学、有效、快乐的大课间,以更好地促进学生全面、有质、快乐发展。(王敬莲)

(责编:刘颖、张磊)