大别山旅游“大动脉”成村民致富路

2017年02月28日13:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网六安2月28日电(陈曦)巍巍大别山从东南往西北绵延,侧卧成岭、伫立成峰,穿过河流湖泊,容纳阡陌交通,展现着皖西南的秀美,大别山旅游扶贫快速通道似山中流淌着的大动脉,承载着穿梭而行的旅游车辆。这就是进入大别山景区最快捷、舒适的道路。

“过去从合武高速斑竹园道口进入天堂寨景区要将近两个小时的行程,现在只需要45分钟。到大别山主峰白马尖景区,过去需要从济广高速经岳西黄尾道口绕行也是两个小时,现在只要半个小时。”六安市交通运输局局长李卫东说,“大别山旅游通道把合芜高速、济广高速以二级路的标准连贯起来,游客进入大别山景区的时间大大缩短。”

要想富,先修路。最先受益的就是在白马尖从事多年旅游开发的安徽大别山旅游发展有限公司董事长郑杨。他感叹:“营业额在路修通后的第二个月就翻了三倍,假期时进景区的车子排队到5公里开外,这在通道修好之前,是无法想象的。”

如果说大别山旅游扶贫快速通道的建成是为游客搭建快车道,景区打造知名度,那么,它更大的意义是为山里村民开辟了一条脱贫致富路。

“今年春节我还招待了好多客人,城里人就要吃我们山里的土菜,虽然价格高一些,但游客们都喜欢。”林峰是鼎峰宾馆的老板之一,他与哥哥林鼎军一起合开了这家集吃饭住宿于一体的酒店,招待四面八方的游客,一年至少有三四十万的收入。从他家再往前行驶不远就到天堂寨景区了,这样得天独厚的地理位置在大别山旅游扶贫快速通道建好之前并未显示出优势。

“过去我们俗称十八盘,不知道盘了多少弯,三四米宽的石子路或土路,没有人愿意从这里走,村民与世隔绝,年轻一些的就出去打工了。”金寨县吴家店镇吴家店村党总支书记王宇新说。

林峰也是赴外打工潮中的一员,他们带着妻子孩子漂泊在浙江湖州,靠着帮别人跑运输为生,一年10万的收入虽不算太低,但是除去花费成本, 一年下来也所剩无几。

“听说家乡要加大大别山旅游的开发,村里也鼓励我们开农家乐,所以我们决定回来试试。”2011年,林峰怀揣着这样的小目标,结束了10年跑运输的生计,回村成为“第一批吃螃蟹的人”,他和哥哥孤注一掷,向亲戚朋友借了钱,风风火火地筹办起农家乐。2013年,4层楼的鼎峰宾馆建成。那时,大别山旅游通道刚刚开工,路段逐步建设,但是林峰一家有信心。果然,2016年“十一”黄金周期间,仅竣工通车3个月的大别山旅游扶贫快速通道便彰显了它的实力,林峰一家人忙得不亦乐乎。 “住宿要提前两三天预约,吃饭一天至少20桌。”

这条193.1公里的扶贫路给村民带来了实实在在的真金白银,农家乐如雨后春笋般涌现,通道沿线新增农家乐405家,金寨、霍山两线景区接待游客数量同比增长14.8%。金寨县吴家店镇吴家店村党总支书记王宇新告诉人民网安徽频道,吴家店村平均每户一年收入10万元,2016年依靠旅游脱贫90人。 

(责编:郭宇、马玲玲)