淮南供电:6座光伏电站统一并网

2017年02月27日15:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,淮南地区潘集振能、寿县新源、凤台粤华等6座光伏电站统一顺利并网。作为国家重要能源基地,该地区新增光伏电站现已达11座,新增并网容量44.36万千瓦。

据悉,发展清洁能源具有改善生态环境、完善能源产业链、减轻化石能源压力、提高人民生活质量等多方面的意义,能源需求的不断增长和环境保护的日益紧迫,促使清洁能源的推广应用渐成燎原之势。淮南供电公司积极顺应清洁能源发展形势,尽最大努力支持和协助在建光伏电站及时并网发电,输送清洁电力。

该公司相关技术人员提前与在建光伏电站建立稳定连接,积极上门沟通协调倒送电及并网工作相关事宜,向光伏电站明确并网工作准备流程、需提供的各类材料清单、各环节的办理时限要求、各流程的主要联系单位等事项,确保在建光伏电站及时签订并网调度协议和制定倒送电计划,为顺利并网做好组织准备。在送电前,现场对光伏电站的电气设备和土建部分展开检查验收,并详细列出问题清单,指导帮助客户落实整改措施,确保并网机组满足电网调度运行要求。分阶段召开推进会,制定光伏电站电网反事故和故障处理预案,做到“一户一案”。完善线路保护和备自投联切等相关配套工程建设,为光伏电站安全并网做好技术支撑。

淮南供电公司辖区内的潘集振能、寿县新源和凤台粤华等6座光伏电站由于天气等原因,工程没有能够按计划完成。这6座光伏电站的协定并网时间非常集中,时间紧、任务重,该公司利用3天时间集中对以上光伏电站开展技术验收。各专业检查人员仔细审查相应项目,逐个设备进行排查,询问听取电站负责人的介绍,全力做好每一个细节,不留疏漏。该公司根据验收结果量身出具6份包含存在的问题隐患和对应整改措施的验收报告,并对各光伏电站的整改结果及时复检。在确认并网手续全部办好和所需资料齐全后,6座光伏电站如期并网发电。

随着11座光伏电站的依次并网,淮南供电公司在这之中积累了较为丰富的光伏并网技术和管理双重经验,为今后该地区接纳清洁能源大规模并入电网提供了日渐成熟的条件。(马斌 阮建超)

(责编:范晓琳、马玲玲)