阜南台家寺考古项目冲击中国考古界“奥斯卡”

2017年02月24日15:07  来源:人民网-安徽频道
 

据颍州晚报消息,一年一度的“全国十大考古新发现”评选被誉为考古界的“奥斯卡”。2月21日,2016年度“全国十大考古新发现”评选初评启动,全国共有40个发掘和调查项目参加初评,其中包括阜南台家寺考古发现项目。这40个项目将通过多轮评选,最终决出“全国十大考古新发现”。

据了解,参加初评的40个发掘和调查项目,是评选活动办公室从主动申报参评项目、《中国文物报·文物考古周刊》考古发现投稿项目、国家文物局2016年度中国重要考古发现项目中遴选的,将通过投票产生25项进入终评,然后评出“全国十大考古新发现”。

市文物局局长刘建生表示,阜南台家寺考古发现项目参加“全国十大考古新发现”初评,是该项目取得重大成果的再次印证。同时,台家寺考古项目也成为阜阳首个冲击“全国十大考古新发现”的考古项目。

历时3年的阜南台家寺遗址考古发掘成果证明,该遗址曾为淮河流域青铜文明的中心。

此次考古发掘工作,是阜阳市历史上最为重要的主动性考古发掘,也是近30年来我省考古工作取得的重大成果之一,首次确认了商代都城以外的铜容器铸造活动,改变了“铜容器在夏商时期不能在都城以外制作”的观点,并证明了台家寺遗址在淮河流域青铜文明进程中占据了领头羊的位置。

同时,其发达的青铜铸造手工业和以龙虎尊为代表的优秀作品,证明了台家寺遗址是淮河流域青铜文明的中心。

台家寺遗址位于阜南县朱寨镇三河村白庄自然村,流经该遗址的润河河道内曾出土两批商代青铜器。其中,1957年出土的青铜龙虎尊和饕餮纹尊是中国青铜时代的瑰宝和重器。 2014年,安徽省文物考古研究所和武汉大学历史学院考古系组成台家寺考古队,对台家寺遗址进行考古发掘工作。

截至目前,共发掘商代房屋16座、灰坑273个、墓葬7座以及台墩5个,揭示了商代高等级贵族在淮河流域的生产、生活、埋葬的场景,确定了以台家寺遗址为代表的淮河流域商文化属于中原商文化系统。(记者 方松高)

(责编:金蕾欣、张磊)