国元证券董事长回母校畅聊“我的财经梦想”(图)

2017年02月23日17:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蚌埠2月23日电(记者 苗子健)“我在安财学习了4年、工作了8年,对这里的一草一木充满感情。”日前,国元证券董事长、“2015中国最佳创新券商董事长”蔡咏回到母校安徽财经大学,与学弟学妹们畅聊“我的财经梦想”。

谈工作:风太大时不开船

蔡咏在分享中说,自己不仅在安财学习了4年,毕业后还留校当了8年教师。

“当时的大学生非常‘吃香’,但我一心想留校工作,主要是我的老师们渊博的学识、敬业的精神熏陶了我。”蔡咏说,在安财工作8年,自己对高校教师职业有三点体会:爱与严要交融,才是对学生负责;给学生一滴水,老师肚里要有一桶水;传道、授业、解惑,永远是老师的天职。

1993年,出国深造归来的蔡咏,进入安徽省国际信托投资公司(国元证券的前身)工作,从事国际金融业务,成功实现了职业转型。就这样,他一步一个脚印,凭借精湛的业务、超凡的能力、务实的作风,于2012年出任国元证券董事长,开始执掌国元。

深耕金融业20余载,蔡咏对这一行业有着自己独到的思考:鸡蛋不能放在一个篮子里,应合理配置资产、有效预防风险;既要“吃着碗里的”“望着锅里的”,还要“想着灶上的”,“证券市场瞬息万变、竞争激烈,唯有创新才能走得更远”;魔鬼总是躲在细节里,稍有不慎、全盘皆输,所以,风太大时不开船。

聊专业:金融专业很吃香

主旨报告结束后,蔡咏还饶有兴致地同学弟学妹们互动了起来。

身为“大师兄”,蔡咏笑言学习金融专业有三大好处:金融是经济的核心,就业前景好,很吃香;因为在专业学习中知道“收益越高、风险越大”的道理,所以不容易上金融诈骗方面的当;金融专业的学生对数字敏感,锻炼人的逻辑思维,这将是一生的财富。

长达40分钟的现场互动环节中,安徽财经大学金融专业的学子们争相提问,蔡咏更是有问必答,时而严肃、时而风趣,不时博得阵阵掌声。

“蔡咏学长是我们的资深校友,他的成功,是一种榜样的力量,更是我们奋斗的方向,面对面聆听了他的财经梦想,很受启发。”安徽财经大学金融学院学生李京叶说。

2015级金融学1班的赵景同学则表示,“我们平时接触的金融知识都是来自课本,今天了解到许多关于就业、上市、外汇等书本上学不到的知识,大开眼界,让我觉得离现实更进了一步。”

互动结束后,蔡咏还向学弟学妹们赠送了他的签名著作——《实践的眼睛:证券公司与资本市场研究》。

(责编:关飞、张磊)