重担当尚实干 强抓基层党建

——邮储银行阜阳市分行开展抓基层党建述职评议考核工作

2017年02月23日11:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为进一步推动邮储银行全面从严治党向基层延伸,促进基层党建工作全面进步,日前,邮储银行阜阳市分行党委开展党支部书记抓基层党建述职评议考核工作。县(市)支行党支部书记依次进行了2016年度党支部党建工作述职,党委成员对各支部党建工作进行点评并问询。分行党委成员及纪检委员对各县(市)支行党支部党建工作进行了民主测评。

该行党委副书记(主持工作)段学红结合当前党建工作重点,提出四点要求:一是要落实首责。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,处在改革发展和维护稳定的第一线。要坚持“党要管党、从严治党”的原则,始终把基层党建工作摆在突出位置,要按照“书记抓、抓书记”总体要求,切实担负起基层党建工作第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,履行好党组织书记“一岗双责”责任制。二是要明确重点。抓好基层党建工作,要正确分析和把握形势,明确目标,突出重点,有的放矢。支部书记要深入基层,帮助支行理清发展思路、拓宽服务员工渠道、维护基层和谐稳定。三是要讲究方法。抓基层党建工作,必须依据社会发展的新变化,采取适合于基层实际的方法和路径,不断拓展基层党组织的功能。四是要狠抓落实。要把基层党支部书记专项述职这项工作常态化开展,并将基层党组织建设工作纳入年度目标同步考核,采取日常考核与年终综合考核相结合的方式,进一步建立健全党委主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。他强调,抓好基层党建工作使命光荣、责任重大。尤其是各支部书记要切实履行好基层党建“第一责任人”的职责,着力推动基层党建工作取得更大成绩,为全面深化各项改革、促进分行各项事业发展作出新的更大的贡献。

党建述职评议考核工作是加强邮储银行阜阳市分行全体党员党性修养、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的一项重要举措,此项考核工作进一步提升了该行整体党建水平。

(责编:范晓琳、马玲玲)