岳西姚河:畅通工程让沉睡资源变“摇钱树”

2017年02月22日17:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “年轻时靠外出务工养家糊口,现在年龄大了,就在村里承包了10亩茶园,每年茶叶收成还不错。”岳西县姚河乡梯岭村群众朱荣贵说。茶叶是姚河乡梯岭村的农业支柱产业,可由于以前路况太差,茶贩都不愿意进村收茶,茶农千辛万苦把茶叶运出去,运输成本太高,延长了卖出时间,直接影响着销售价格。

自从实施了农村道路畅通工程,水泥路修到了家门口,大大降低了运输成本。姚河乡梯岭村拥有快递点以后,群众成立的茶厂可以生产出包装好的茶叶,通过快递让农产品飞出大山,这些得益于畅通工程的落地实施。

“政府正在支持乡村生态旅游发展,我借助政策的东风也办起了农家乐。畅通工程大大改善了路况,方便了交通,更多城里人愿意来乡下散心、呼吸新鲜空气,是畅通工程将锁在大山深处的老百姓和外面的世界接轨,是畅通工程将村里沉睡的资源变成了‘摇钱树’。”朱荣贵说道。

以前梯岭村的道路坑坑洼洼,尤其是下雨天,这里一滩积水,那儿一个泥坑。在有坡的地方,雨水把道路冲洗出一沟一壑。别提开车,就算步行出门也相当费劲。现在是平坦开阔的水泥路。“现在开车回家,老婆孩子还能在车上打个盹,再也不用担心颠簸得像坐过山车。”朱荣贵的儿子说。(王云峰 余凤云)

(责编:范晓琳、马玲玲)