首钢攻防两端皆下滑 伤病停赛太要命

2017年02月21日09:55  来源:北京晨报
 

  尽管京城球迷万般不舍,但属于北京首钢男篮的2016-2017赛季宣告结束已是事实。虽然对常规赛收官战最后0.7秒的争议判罚仍难以释怀,但冷静下来,是时候盘点一下首钢队赛季数据了,为何四年三冠的他们,本赛季沦落到无缘季后赛的尴尬境地。

  1.得分联盟倒数第四

  刚刚结束的常规赛收官战,首钢男篮以113比114败给四川队,单看得分,首钢队本场攻击力不算弱,因为他们本赛季场均得分才101.4分,在CBA20强中排名倒数第四,比场均得分排名榜首的新疆队(场均113.5分)少了12分还多。他们常规赛收官战的对手四川队,本赛季场均得分103.8分,排名第十位。

  横向比,首钢队本赛季攻击力在CBA中处于中下游,纵向比,他们本赛季场均得分也低于往届,上赛季他们场均得分105.8分(排名倒数第三),其中常规赛场均得分109.2分(排名倒数第三);再往前追,2014-2015赛季,首钢队场均得分110.3分,排名第11位,其中常规赛109.4分,排名第11位……

  而在场均失分上,本赛季首钢队以场均失分98.9分位居联盟第二低,场均失分最少的球队是八一队(97.1分)。与首钢队场均失分同为98.9分的球队还有常规赛排名第三的上海队,其余球队场均失分全部过百。

  2.进攻过于依赖外援

  其实,本赛季首钢队并不缺投手,除了球队领袖马布里外,本土球员中,翟晓川、朱彦西、张庆鹏、孙悦、段江鹏、王骁辉等人也都有一定准星,然而,常规赛战罢,全队场均得分上双的球员仅有四人,其中三人均为外援,分别是莫里斯(22分)、马布里(21.4分)、杰瑞特(17.8分),本土球员只有翟晓川(17分)一人场均得分上双。

  此外,方硕和张庆鹏都以场均9.7分并列本土球员得分榜次席,其中,方硕准星更高,他两分球命中率为49.4%,三分球命中率为46.4%;张庆鹏这两项数据依次为46.4%和40.1%。吉喆以场均8.3分紧随其后,之后是孙悦的场均7.9分和朱彦西的场均6分。此外,再没有球员场均得分到5分。

  3.篮板吃亏内线孱弱

  一直以来,首钢队给人留下内线偏弱的印象,即使在他们四年三冠的光辉时期,篮板也是他们的短板。本赛季常规赛,首钢队场均篮板42.7个,排名第16位,场均篮板最多的球队是辽宁队(49.6个)。尤其是前场篮板,首钢队以场均11.6个排名倒数第一,排名首位的依旧是辽宁队(场均17.7个)。

  与上赛季相比,首钢队本赛季场均篮板数也有下降,上赛季他们以场均43.4个篮板,排名第18位,其中常规赛他们场均43.9个篮板,排名第19位。本赛季首钢队场均篮板数排名虽有提升,但数据比上赛季有所下降。当然,这与主力内线外援莫里斯的低迷及伤停有关。受膝伤困扰,本赛季莫里斯状态不稳,场均得到22.6分、9.3个篮板。这两项主要衡量内线球员的数据比他上赛季有小幅度下滑。而且,莫里斯本赛季场均得分是他加盟首钢队以来最低的一次,篮板数则追平了他往年的最低纪录。此外,他场均3.8次犯规也已创造最近4个赛季个人新高。

  4.伤病停赛影响阵容

  伤病不但影响了莫里斯的状态,最终还导致他缺席了首钢队去年12月初之后的剩余场次比赛,常规赛38场,莫里斯的出勤率仅为五成。随后顶替他出战的“救火外援”杰瑞特,也一度因伤缺席首钢队客场战上海的比赛,所幸球队在马布里带领下拼下了这场关键战役。其实,马布里本赛季也曾因伤缺席比赛,更多时候他是带伤出战,甚至抽出膝盖部位的积液、打上“封闭”上场比赛。

  除外援受伤病困扰外,本赛季首钢队本土球员孙悦、朱彦西、翟晓川等人也遭遇伤病侵袭。此外,翟晓川还因在比赛中报复对手而被中国篮协停赛三场。

  本赛季,首钢队阵容中,出勤率最高的球员为方硕、吉喆、王骁辉、张松涛,他们均保持全勤、出战38场,其次是朱彦西37场、马布里和孙悦均为36场、张庆鹏35场、段江鹏34场、翟晓川28场……由此可见,本赛季首钢队上场打球的人虽不少,但主要轮换阵容却较为固定,这也意味着球队战术相对固定,容易被对手摸透,令自身陷入被动。

(责编:刘颖、张磊)