安徽通报:电梯机房温度仅四成合格 高温可导致故障

2017年02月20日06:56  来源:中安在线
 

据安徽商报报道 2月19日,省质监局通报了2016年全省电梯安装质量监督抽查结果:省质监局6个检查组对全省16市、两个直管县共149台电梯进行了检查,共涉及122家电梯安装单位,安全监察人员对电梯机房温度、主开关、紧急照明和报警装置、接地保护、限速器等28大项、46小项进行了全面检查。单台电梯安装质量平均符合率为87.69%,最高为100%,最低为68%;电梯安装质量单项平均符合率为88.6%,最高为100%,最低为42.28%(电梯机房温度),没有发现影响电梯安全运行的关键不符合项。

省质监局特设处负责人介绍,从电梯安装检查的项目内容来看,符合率低于85%的安装项目主要为机房温度、紧急照明和报警装置、接地、端部固定、机械部件防护、对重的固定、导轨以及缓冲器。符合率最低的3项分别为机房温度、缓冲器和导轨。究其原因,质监部门发现由于电梯机房内无保持温度在40℃左右的设施,导致机房温度过高或者过低。有的使用单位为了省钱,认为高温不会造成电梯频繁出故障导致困人等严重后果;大多数电梯里都未做到公共移动通信网络信号覆盖,给电梯应急救援带来隐患。省质监局表示,全省将建立电梯安装单位信用评价机制,对制造单位、安装单位实施分类监管,将监督抽查符合率低、证后监管检查问题多的单位列为重点监管对象,增加检查、抽查频次。

(责编:吴西露、张磊)