安徽民用机场有望超过10座 芜宣、亳州、蚌埠三机场正规划

合肥机场被定为区域枢纽

2017年02月20日06:54  来源:中安在线
 
原标题:安徽民用机场有望超过10座 芜宣、亳州、蚌埠三机场正规划

据安徽商报消息 日前,民航局发布民航发展“十三五”规划,提出要续建、新建机场74个,其中涉及我省芜湖/宣城、亳州、蚌埠四市的三个机场。合肥机场将推进改扩建,并被定义为区域枢纽。

准点率目标八成

根据规划提出六个主要目标,其中自然是服务于新机场建设最受关注。到2020年,我国航班正常率力争达到80%,而2015年航班实际正常率只有67%。规划在协同联动、快速处置、天气预报等重点节点提出更高要求,比如强化资源保障,以提升大型繁忙机场航班正常率为着力点,系统评估机场保障能力,根据实际保障能力增加或调减机场容量;加强气象预报和航班运行控制能力,不断完善航班大面积延误预警和处置机制;完善机场现场处置能力,提高航班不正常情况下的旅客服务水平等。 在新消费领域,大力推动航空旅游发展,着力推动航空运动发展,推动竞赛表演、休闲体验、运动培训等重点领域发展,在条件成熟的城市或地区初步形成“200公里航空运动飞行圈”;积极推进私人飞行、航空俱乐部等发展,释放新兴消费潜在需求。

四市机场纳入规划

在机场建设方面,“十三五”期间全国续建、新建机场数量将达到74个,其中涉及到我省的有芜宣机场、蚌埠机场及亳州机场。目前,芜宣机场试验段工程正式开工,标志着该项目建设进入实质性推进阶段,预计在2019年底建成通航。该机场选址在芜湖湾沚镇小庄,距芜湖市中心直线距离约38公里,而距宣城市中心直线距离只有约21公里。预计建成后年旅客吞吐量将达121.2万人次,年货邮吞吐量达596.7吨。

其他两个机场虽然还没有正式开建,但是选址都已经确定获批。蚌埠机场设在怀远县,距市中心约36.7公里。亳州民用机场选址在涡阳县标里镇刘竹,位于亳州市东南部,距离亳州市中心直线距离33.5公里、公路距离38公里。 除了这三座列入民航“十三五”规划中的机场,我省还在规划宿州、金寨、安庆等城市的民用机场。加上已经使用的天柱山机场、阜阳西关国际机场、合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场和池州九华山机场,安徽民用机场有望超过10座。

合肥机场定位区域枢纽

在机场定位方面,规划提出要积极打造国际枢纽,着力提升北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力,推动与周边机场优势互补、协同发展,建设与京津冀、长三角、珠三角三大城市群相适应的世界级机场群,逐步提升成都、昆明、深圳、重庆、西安、乌鲁木齐、哈尔滨等机场的国际枢纽功能。而合肥与杭州、南京、郑州等城市机场被要求要形成各具特色的区域枢纽。 同时,合肥机场改扩建工程被写进规划,要求按照业务发展需要,改扩建飞行区跑滑系统、航站楼以及停机坪等设施。

新桥机场将投200亿改扩建

根据最新消息,合肥新桥机场的扩容已经被列入国家交通基础设施重大工程建设三年行动计划中,将投资200亿元启动改扩建工程,其中包括新建第二跑道,航站楼及配套设施,预计在2018年启动建设,最快“十三五”末投入使用。(马翔宇 欧恺)

(责编:吴西露、张磊)