合肥首家“垃圾兑换超市”:生活垃圾可以换牙膏和肥皂

2017年02月20日07:55  来源:合肥晚报
 
原标题:生活垃圾可以换牙膏和肥皂

  生活垃圾扔了?太可惜,可以兑换牙膏、肥皂等生活用品。2月19日,记者从合肥市城管局获悉,合肥首家“垃圾兑换超市”现身长丰造甲乡。村民用房前屋后积存的生活垃圾“以物易资”、“以物易物”,在美化洁净环境的同时也得到一定的资金补助和生活用品。

  垃圾兑换获村民青睐

  记者看到,在造甲乡“垃圾兑换超市”现场,运送生活垃圾的农用拖拉机排着整齐的队伍等候倾倒垃圾及兑换生活用品。

  长丰县城管局相关负责人介绍,造甲乡共建立两处生活垃圾临时堆放点,现场安排城管执法队员和专业工作人员对生活垃圾质量、重量进行统计,安全有序地组织村民倾倒生活垃圾和物资兑换,白天倾倒的垃圾每日晚间再由专业垃圾清运车辆转运至生活垃圾处理场进行无害化处理。

  造甲乡相关负责人介绍,春节元宵过后,外出工作人员大量返乡,整个节日下来,每家每户都有了垃圾积存。为此,造甲乡于上周开始启动治脏治乱专项整治月活动,而“垃圾兑换”则是农村垃圾治理的一项新举措。

  据统计,“垃圾兑换”获得广大村民青睐,吸引村民们积极参与到农村环境治理工作中来。仅“垃圾兑换”开展前三天,就已收集、清运生活垃圾1300多车,计650吨,取得了初步成效。

  9000只垃圾桶免费发放

  这些垃圾可以兑换什么物品呢?“村民可以通过住家附近小卖部以生活垃圾兑换牙膏、肥皂等生活用品。”造甲乡相关负责人介绍,生活垃圾“以物易资”工作开展一个月后,作为农村环境卫生长效管理机制的重点举措之一,鼓励村民积极参与垃圾清理和环境卫生管理工作。既让村民得实惠,也能让农村环境得到治理。

  此外,造甲乡还为全乡9000户群众新配置家用垃圾桶9000个,在集镇及村民组购置高标准垃圾桶1000个,新建造甲社区和陈刘村两处垃圾中转站。同时,在重点村居配置电动环卫巡查车3辆,大型垃圾转运压缩车2辆。(金晶 胡少殊 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香)

(责编:吴西露、张磊)