安徽今年将全面建立机关事业单位养老保险制度

2017年02月20日19:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月20日电(刘甜甜)今天下午,人民网安徽频道从省人社厅召开的新闻发布会上获悉,2016年,全省人社系统全面落实省委、省政府决策部署,全面完成全年目标任务,实现了“十三五”良好开局。今年,全省人社部门还将继续大力推进“创业江淮”和“共享行动计划”,努力实现城镇新增就业60万人的目标,为民生事业添砖加瓦。

服务经济发展:为企业减轻缴费负担16.9亿元

安徽省人社厅政策法规处处长陈宏介绍说,过去的一年里,在服务实体经济发展方面,全省人社部门更加积极主动,研究制定促进经济持续健康发展的8条政策措施,被纳入省政府1号文件。实施援企稳岗政策,帮助困难企业缓缴社会保险费31.6亿元,发放稳岗补贴9.9亿元。全面落实社会保险费率调整政策,为企业减轻缴费负担16.9亿元。在全国率先启动去产能职工安置工作,建立10万多名分流安置职工实名制数据库,3.8万名职工得到妥善安置。围绕“调转促”行动计划,着力打造创新创业人才高地。新增专业技术人才20.9万人,新增战略性新兴产业技术领军人才250名,全力打造“人才高地”。

增进民生福祉:以促进就业来“兜底”

当“大众创业、万众创新”的大潮风起云涌,安徽也大力推进“创业江淮”行动计划,使用失业保险省级调剂金,支持创业担保贷款贴息。去年全省城镇新增就业66.8万人,城镇登记失业率3.2%。应届高校毕业生总体就业率达96.2%,就业困难人员再就业6.3万人,失业人员再就业21.1万人。以省政府办公厅名义出台就业脱贫工程实施意见,建立170万名贫困劳动者精准台账,认定53家企业为省级就业扶贫基地,帮扶32.4万名贫困劳动力实现就业。

与此同时,全省社会保险待遇稳步提高。首次统筹调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。全年累计为16.9万名失业人员发放失业保险金10.8亿元。在信息化建设上,全省人社部门积极拓展社会保障卡应用功能,持卡人数现已达到4539万。

今年预计城镇新增就业60万人

人民网安徽频道在采访中了解到,今年全省人社部门将全力确保就业局势持续稳定。2017年的就业工作目标是:城镇新增就业60万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内,确保2017届高校毕业生就业率保持在90%以上。开发5万个就业困难人员公益性岗位,兜住就业底线。完善高校毕业生就业见习管理办法,开发2万个高校毕业生就业见习岗位,创新开发机关事业单位就业见习岗位,开展省级就业见习单位备案工作。强力推进技工大省建设,开展面向农民工、高校毕业生、企业职工、退役士兵等群体的技能培训,全年培训不少于200万人次,并以就业支持大别山区等地扶贫开发。

同时,全省人社部门将奋力推进共享发展行动计划。据了解,共享发展行动计划是安徽省委、省政府牢固树立、积极践行新发展理念的五大抓手之一,人社部门将重点围绕高质量就业、社会保障全覆盖、城乡居民持续增收、基层基地基础建设等领域,研究谋划一批具有标志性、引领性的重大工程和重点项目,加快建立重点项目库,全面提升基础设施支撑能力和基本公共服务水平,实现补齐发展短板与推进民生工作共赢。

实施社会保障全覆盖工程

在深化社会保障制度改革方面,今年将全面建立机关事业单位养老保险制度,建立机关事业单位基本养老保险基金。加快推进城乡居民基本医疗保险制度整合。开展医疗保险与生育保险合并实施试点工作,加快推进工伤保险省级统筹。同时,全面实施全民参保计划。着力推进服务业从业人员、中小微企业职工、灵活就业人员、农民工等群体参加社会保险,基本实现法定人群全覆盖。

陈宏告诉本网记者,今年安徽人社部门将开展全民参保登记,对各类人员参加社会保险情况进行记录和完善,基本建成全民参保数据库。全年城镇职工基本养老、城乡居民社会养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到1008万人、3430万人、2043万人、455万人、540万人、510万人。

(责编:关飞、张磊)