祁门:努力打造成世界工夫红茶高地

2017年02月20日12:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “推动祁红迈进‘百亿产业’行业,着力打造1-2个中国驰名商标,培育产值超亿元企业10家以上,重塑百年祁红品牌,努力把祁门打造成世界工夫红茶高地。”在日前召开的祁门县祁门红茶协会第六届第三次会员大会上,祁门县县长汪国际表示,该县提出振兴祁红发展的目标,把祁门建设成更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县。

会议现场

近年来,祁门县委、县政府高度重视祁红产业发展,坚持把祁红产业作为富民强县的第一产业,高位推动、聚力发展。通过这几年来全县上下的共同努力,祁门县祁红产业发展取得了明显成效。2016年,全县茶园面积达到17.9万亩,比2011年增加了2.1万亩。茶业综合产值达22.9亿元,是2011年的2.5倍;茶农人均收入达3628元,比2011年增加了1600元。

“随着发展条件的不断成熟、后发优势的加快释放,我县祁红产业发展,可以说,大有可为、大可作为。”汪国际说。

祁门县县长汪国际

据了解,经过近年来的不断积累,祁门县祁红产业发展有了更加坚实的基础。该县对全县所有50亩以上连片茶园进行登记保护,对茶叶初制厂实施高标准“两化”改造,线上线下的营销网络不断健全,祁红品牌影响力持续扩大,等等;同时,随着该县全域旅游的深入发展,包括高铁、高速路网的不断完善,都为该县祁红产业发展带来了重大利好。

根据对祁红产业发展趋势的综合研判,祁门县委、县政府提出,“十三五”期间发展的总体目标,就是把祁门建设成更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县。围绕这一目标,未来5年该县要全力推动祁红迈进“百亿产业”行业,着力打造1-2个中国驰名商标,培育产值超亿元企业10家以上,重塑百年祁红品牌,努力把祁门打造成世界工夫红茶高地。

汪国际表示,该县将重点抓好“五大提升”工程:

在着力推动基地提升方面,加强低产茶园改造、鼓励茶园规模经营、全力抓好农残控制。同时,严格按照相关标准,创建茶叶质量安全示范区1个。

在着力推动品质提升方面,加快红茶初制厂清洁化、标准化改造,在推进初制厂“两化”改造的同时,本着集中加工、提高效益的原则,支持有条件的乡镇和企业规划建设祁红初制加工集中区。大力推进绿色产业园建设,引导小微红茶企业入驻发展,不断提高绿色产业园规模,努力把园区建设成具有影响力的祁红生产加工基地。

在着力推动品牌提升方面,要依托“百年祁红”品牌优势,发挥政府引导和企业主体作用,积极打造3-5个有全国性影响力的品牌,坚持走品牌兴企道路。鼓励支持企业开发祁红新产品,加快开发袋泡茶、花茶、饼茶等适销对路新产品,以及茶含片、茶食品、茶饮料等红茶衍生品,进一步提高产品附加值,拓展企业新的增长点。企业要把市场营销摆在更加重要的位置,进一步加强目标市场定位分析,着力在实体店经营、电子商务、外贸出口上取得更大突破,构建更为完善的营销网络,力争全县红茶销售额达10亿元以上。

在着力推动企业提升方面,祁门将加快组建祁门红茶集团,强化祁红资源整合,力争通过3-5年的资本和品牌运作,努力建成具有较大影响力的大型茶业集团,最终推动“祁门红茶”品牌上市。继续安排1000万元产业发展专项资金,支持龙头企业做大规模,培育小微企业做优做强。

在着力推动文化提升方面,祁门将组建祁红文化研究会,加强祁红线性历史文化研究,加大对胡元龙故居、条播茶园、改良场、祁红制作技艺等遗产保护利用,并积极对上争取项目,力争获得国家层面支持。

“今年,通过实施‘五大提升’工程,确保红茶产量突破5000吨,茶叶综合产值突破30亿元。”汪国际说。

“要想红茶卖得好,祁门人自己首先要学会喝红茶、懂红茶。”汪国际说,企业也要解放思想,不能小富即安,要敢于创新、善于创新,要树立企业家的雄心壮志,充分继承和发扬徽商精神。“要广泛宣传、充分发动,人人了解祁红,人人宣传祁红,人人以祁门红茶为荣,真正做到举全县之力推动祁红产业振兴,加快建设更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县,全力打造世界工夫红茶高地,让祁门真正因茶而名、因茶而富、因茶而强!”

该县四大班子主要领导、县红茶协会各负责人、会员与嘉宾两百余人出席会议。祁红协会会长王昶作2016年协会工作报告,协会秘书长胡军辉作协会财务报告,县祁红产业发展局范典苍局长发言。 

祁红协会会长王昶作协会工作报告

祁红协会秘书长胡军辉作协会财务报告

祁门县祁红产业发展局局长范典苍发言

(责编:金蕾欣、张磊)