滁州市首批66家协会商会脱“官帽”

2017年02月17日09:03  来源:人民网-安徽频道
 

  据滁州网消息,公务员不能在行业协会商会里任职;领导干部原则上不再允许在行业协会商会担任职务;“脱钩”后的行业协会商会使用的事业编制相应核销。今年底,取消全市性行业协会商会的财政直接拨款……自2016年4月开始,我市成立行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组开展脱钩试点工作。日前,滁州网记者从市民政局获悉,我市行业协会商会脱钩试点工作取得新进展,首批66家协会商会全部褪去“官色”,115名现职公务员退出协会。

  脱钩(网络图)

  “红顶中介”问题日渐凸显

  据了解,行业协会商会是政府与市场、社会之间的重要桥梁,在为政府提供决策咨询、服务企业发展、履行社会责任、加强民间交往等方面发挥了积极作用。近年来,我市行业协会商会发展迅速,全市8个县(市、区)以及市本级共有行业协会商会178家,涉及教育、卫生、交通、文化、商贸等多个行业,成为我市经济建设和社会发展的重要力量。

  “由于历史等原因,一些行业协会商会过去由政府主办、主管,或挂靠在行政机关部门,存在着政会不分、管办一体、自律性不强、监督管理不到位等突出问题,甚至有的演变成了‘红顶中介’,不仅影响着政府职能转变和市场经济体制完善,也制约了行业协会商会持续健康发展。”市民间组织管理局相关负责人介绍,这就要求必须通过脱钩改革,采取有力措施切实加以解决。

  114家协会商会今年须脱“官帽”

  按照中央、省、市有关行业协会商会与行政机关脱钩要求,兼顾不同行业、部门和类型的原则,我市于2016年4月成立由市发改委、民政局、经信委、财政局等10多个部门组成的联合工作组,全力推进行业协会商会与行政机关脱钩试点工作。据民政部门统计,我市共有行业协会商会178家,应脱钩114家。

  结合实际拟定实施方案,我市将66家协会商会列入第一批脱钩试点单位,重点围绕“五分离、五规范”开展。截至目前,已有52家完成脱钩,13家注销,1家准备撤销,115名现职公务员退出协会,全面完成脱钩试点工作。

  同时,工作组督促协会设立独立办公场所,不再与行政机关或事业单位合署办公,财务实行独立核算,不再与行政机关会计合账或者实行集中管理,明确了产权归属,职能边界更加清晰。据了解,到2018年1月1日前,全市应脱钩的114家行业协会商会将全部脱去“官帽”,回归本位。

  (记者李邦军 通讯员王秀清)

(责编:郭宇、马玲玲)