阜阳:今年将有19万人 170个村脱贫

2017年02月17日08:51  来源:人民网-安徽频道
 

  据颍州晚报消息,2月14日,阜阳市扶贫开发领导小组办公室印发《关于下达2017年全市脱贫攻坚任务计划的通知》,明确今年全市计划实现19.1984万贫困人口脱贫、170个贫困村出列。

  去年脱贫攻坚首战告捷

  17.8万人脱贫

  据了解,去年以来,我市认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略,全面实施脱贫攻坚“十大工程”,脱贫攻坚实现了首战告捷。

  突出产业脱贫,发展特色种养扶贫基地698个,建成村光伏电站211个、户用光伏电站1.08万个,51个村列入首批国家级旅游扶贫重点村。加强就业脱贫,建成村级扶贫车间512个。启动易地扶贫搬迁,完成3610人搬迁和8049户危房改造。推进健康脱贫,全面落实“两降四提一兜底”政策。

  与此同时,大力实施水电路“三项工程”,建成农村饮水安全工程56处,解决了95万人饮水安全问题。农村电网改造完成投资15.6亿元,投资额连续两年居全省首位。完成农村道路畅通工程3533公里。

  “在全市上下的共同努力下,2016年,我市脱贫攻坚首战告捷,实现17.8万人脱贫、169个村出列。”市扶贫办主任史莉表示,不仅超额完成年度任务,而且形成了扶贫攻坚的体制机制,在产业扶贫、组织扶贫和扶贫政策、措施和人才等方面积累了丰富的经验,这为今年乃至今后的扶贫工作提供了经验、奠定了基础。

  今年脱贫攻坚任务确定

  将有19万人脱贫

  《通知》指出,根据省扶贫办《关于下达2017年脱贫攻坚任务计划的通知》(皖扶办〔2017〕23号),2017年我市计划实现19.1984万贫困人口脱贫、170个贫困村出列。

  具体到县市区方面,国家级贫困县临泉县的脱贫任务最重,今年要实现36个贫困村出列,38881人脱贫;其次是颍上县,任务是30个村出列,36400人脱贫;紧随其后的是阜南县,任务是28个村出列,34228人脱贫;颍州区任务最少,目标是实现15个村出列,8500人脱贫。

  “全市各级各相关部门要切实把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程,落实精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,扎实推进各项政策措施精准落地。”史莉表示,市扶贫开发领导小组还要求各县市区逐级签订脱贫攻坚责任书,结合自身实际,层层分解年度脱贫任务计划,任务计划要分解到乡镇(街道)、村。

(责编:郭宇、马玲玲)