合肥一高二男生自习后离校 在树林自缢身亡

2017年02月16日08:59  来源:合肥在线
 
原标题:合肥八中一高二男生离校 在树林自缢身亡

2月15日上午11点多,有过往路人发现,合肥集贤路与习友路交口东北角,一名年轻小伙在树林里上吊,被发现时已不幸身亡。据了解,这名年轻小伙原本就读于合肥八中高二年级。事发后,其父母等近亲属得到通知,已来到辖区的荷叶地派出所配合调查。本网记者从多方了解到,因为事发之前该高二学生的亲友和师长未发现他的表现有什么异常,所以事发至今,他的死亡原因仍深深困扰着各方。

突发:八中高二学生在小树林自缢身亡

2月15日中午11点多,有人报警称,集贤路与习友路交口东北角的小树林里,有一名年轻小伙在此上吊。民警赶往现场后发现,自缢小伙已不幸身亡。

后经查实,自缢小伙姓邢,1999年生,庐江县人,系合肥8中高二在读学生。经民警现场勘查,初步排除刑事案件可能,随后,死者遗体被送往合肥市殡仪馆。

下午3时许,事发现场已恢复了往昔的平静。据观察,该处人迹稀少,较为僻静。

死者亲属在派出所的长椅上恸哭不止

死者亲属在派出所的长椅上恸哭不止

家人讲述:事发前并无任何异常

“这一定是中了什么邪了……”2月15日下午,在辖区派出所内,小邢的父母怎么也想不明白,儿子为何会走上这条绝路,其父亲说道,“警察告诉我们,他(小邢)是自杀的,我想应该是这么一回事,可他好好的,怎么会自杀呢?”

据其家人介绍,小邢因患心肌炎休学一年,3天前才刚刚回归校园。“他成绩很好,也从来没有说过不想学习了之类的话,他学习一向主动。”小邢的母亲一边哭着,一边诉说,“中考时,他考了700多分,才从庐江考上合肥8中。”

2月14日晚上9点50分,合肥八中的晚自习结束,小邢离开学校后就失踪了。在学校旁边租房子陪读的邢母等不到儿子回家,便出门寻找,可她找了整整一夜,也没有找到儿子。

夜里听闻儿子不见了,邢父也从庐江赶来合肥。一直到得知儿子离世的消息时,邢父的口袋里仍揣着一只夜间找儿子时用来照明的手电筒。

“找了一夜,人不见了,我们还猜想他也许是在什么地方被车子撞了……”一时找不到合理的说法来解释小邢的离世,他的家人只好认为,这个孩子是不是“中邪”了?

师长回忆:悲痛不已 内心纠结困惑

合肥在线记者从该校了解到,2月12日是八中开学报道的日子,该名同学正常到校报到,据同学说当晚还正常上了晚自习,昨晚也有同学看到他上了一会晚自习,但晚自习之后邢某到哪儿去了,没人知道。当晚,在八中旁边租房子陪读的邢母等不到儿子回家,便到学校寻找,校方才发现该同学“失踪”了。由于此前邢某因病休学一年,而负责他所在班级的是一位年轻的班主任,刚接手这个班,邢某才刚回学校两天时间,所以没人能讲清楚,他为什么会选择这条不归路?

噩耗传来,八中的部分师生在震惊之余,又感到十分痛苦。他们向合肥在线记者反问道:“媒体老是纠缠着我们问学生怎么死的?我们现在内心很诧异,也很纠结。想不通这个学生为什么会走上这条不归路?是高中学习压力大、课业负担重吗?或者是说是学校管理职责没有尽到位呢?还是这个孩子心理是不是出了毛病吗,可事先也没发现学生有什么异常,事发时还选择离开学校。现在事情是这么一个结果,我们和家长一样,都悲痛不已,毕竟是一条鲜活的生命没有了!这个悲剧究竟是怎么造成的?”

小邢是父母眼中的好孩子

小邢的父母都是来自庐江,二人穿着十分朴素。在派出所里,父亲的情绪相对来说冷静一些,却也在谈话间不时红了眼眶。邢母则瘫倒在派出所的铁皮座椅上,其女儿握着她的手,在身旁一边流泪,一边安抚着她,但丧子之痛还是让她恸哭不止。

据了解,夫妻二人育有两个孩子,一男一女,小邢是弟弟。邢母说,她最疼爱这个儿子,“从小到大从来舍不得打他一巴掌。”

“如果他真的不爱学习,不上学了,我们也不会说什么。学习并不是唯一的出路,但是他从来没表现出来不喜欢学习,一直学习很好……”邢母抹泪说道。

邢父则说,小邢除了以往成绩不错,在家也十分孝顺懂事,“他在家里经常跟我一起睡;他能做一手好菜,烧的糖醋排骨,我们全家人都爱吃;他一直都是个好孩子……”

小邢的父母只是不停自言自语道:“孩子,你为什么这么狠心啊,踏上那条路啊?”

(责编:吴西露、张磊)