岳西林权抵押为民生林业发展融资7亿多元

2017年02月15日15:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 岳西是国家扶贫开发工作重点县,林业用地面积占全县总面积77%,80%人口生活在山区。为了使林农“靠山吃山”、依山致富,岳西县盘活林业资源,5年来通过林权抵押为民生林业发展融资7.12亿元。

近年来,岳西县以“生态优先、绿色发展、富民兴县”为抓手,强化林业产业结构调整,积极招商引资,吸引众多外地有实力的集团公司、企业来岳西投资林业开发。在千万亩森林增长工程和百万亩特色基地建设带动下,岳西县建起了菖蒲万亩毛竹科技示范园、五河千亩油茶示范林、毛尖山千亩香榧基地、冶溪雷竹高产园、和平大樱桃和冬枣基地、温泉蓝莓产业园、中关山核桃基地、古坊和主簿猕猴桃基地、青天大明山林业生态旅游示范园等。黄尾镇利用当地优美的森林景观,发展生态旅游,建立农家乐86户,年收入2000多万元。如今,岳西县“一乡一品”的特色林业产业初具规模,被评为全国油茶基地建设重点县,全国林下经济发展示范县和全省毛竹建设重点县。

从该县林业部门获悉,“十二五”期间,岳西县新建特色经济林10.6万亩,森林提质24.24万亩,林业专业合作社已发展到127家,有23家省级林业龙头企业、5家省级示范林业专业合作社和1家国家级林业合作社,建设森林城镇4个,森林村庄43个,森林人家230户,林业总产值达45亿元,广大林农从民生林业发展中享受到实实在在的增收致富“甜头”。(王云峰 余方北)

(责编:范晓琳、马玲玲)