安徽试点公立医院薪酬制度改革 提高医务人员薪酬水平

2017年02月14日08:04  来源:安徽日报
 

记者2月13日从省卫计委获悉,根据国家卫计委等四部门近日发布的《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,我省作为11个综合试点省份之一,将开展为期一年的公立医院薪酬制度改革试点工作。

根据《意见》,安徽、上海、江苏、浙江、福建、湖南、重庆、四川、陕西、青海、宁夏等11个综合医改试点省份将各选择3个市(州、区)开展公立医院薪酬制度改革试点工作;除西藏外的其他省份各选择1个公立医院综合改革试点城市开展。试点工作为期一年,按照要求,改革将着力优化薪酬结构,完善岗位绩效工资制,鼓励对公立医院主要负责人探索实行年薪制;允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,稳步提高医务人员薪酬水平。落实公立医院薪酬的分配自主权,向关键和紧缺、高风险强度岗位,以及业务骨干、成绩突出的医务人员倾斜,避免大锅饭。建立动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平,推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。

《意见》强调,严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

(责编:吴西露、张磊)