摩拜单车昨进入合肥 共享单车上演“三国演义”

2017年02月14日08:41  来源:合肥在线
 

  一位市民体验后付费。

  摩拜单车已经进驻合肥。

  摩拜单车使用的是智能车锁。

  摩拜单车采用轴传动,不是链条传动。

  今年以来,合肥先后有ofo、骑呗两家共享单车进入,供市民租用。昨天,又一家共享单车——摩拜单车在合肥开始试运营。至此,合肥共享单车已形成“三足鼎立”之势。与前两家共享单车不同的是,摩拜这次在合肥投放的单车“档次更高”,不再是链条传动,而是轴传动;颜色也不一样,看上去比小黄车高档一些,但租金也贵,半小时要1元钱。

  车企抢滩

  投放:本月底增至4000-6000辆

  虽然都是无桩租借形式,但记者了解到,摩拜单车的成本较“小黄车”(共享单车企业ofo车辆的俗称)等高出很多,近3000元1辆。

  “目前还是试运行阶段,我们是从12日夜间开始少量投放车辆的,规模算不上大。”据摩拜合肥负责人Kevin介绍,截至昨日,摩拜在合肥共投放了160辆单车。投放点集中在地铁1号线沿线、核心商圈、滨湖以及部分中高档小区。具体包括滨湖区庐州大道与南京路交口万科时代之光、地铁1号线合工大南区站点、地铁1号线包公园站、银泰中心、老市府广场、万科城市之光、庐州公园和万科森林公园。

  Kevin介绍,合肥是摩拜进入的第18个城市。“将根据市场需要做下一步的投放计划,目前计划到本月底投放量增至4000-6000辆单车。”

  停放:不得停放在校园内,否则视为违规

  Kevin表示,与已进入合肥大部分高校的“小黄车”不同,摩拜还没有与省内任何一家高校合作。“目前全国只有北京大学和同济大学与摩拜有合作,建立了停放点。”Kevin解释,这意味着,合肥的用户不能将摩拜单车停放在校园内,否则会被认定为违规,接受相关“处罚”。

  车企:“合肥共享单车数量达20万辆才饱和”

  记者昨日了解到,目前ofo在合肥投放车辆已超过3万辆,而“骑呗”在合肥投放的“小绿车”已超过5000辆。两个月不到,已有3家共享单车公司进入合肥,有观点认为,目前合肥的共享单车市场已趋近饱和。

  “我并不这么看。”一位共享单车公司负责人向记者表示,共享单车在合肥并没有“过剩”。“按照估算,以城区面积和人口规模来看,合肥的共享单车数量要达到20万辆才接近饱和状态。”该负责人称,中心城区的地铁口附近仍将是今后车辆投放最密集的区域。

  “骑呗”负责人表示,合肥目前的小绿车主要投放在马鞍山路、徽州大道、芜湖路沿线,“接下来两周还将投入1-2万辆车”。ofo合肥负责人昨日也向记者透露,新的投放计划有望本周内公布,并且将增加市场推广活动。

  寻车:定位不精确或寻车难

  车辆在增加,但很多用户却通过社交媒体抱怨“我怎么找不到车”。记者注意到,目前3家共享单车多以GPS为基础进行地图定位,但使用时会发现还不够精确。“这个问题目前还不好解决。”Kevin说,后期将随着GPS精度的提升缓解这一尴尬。

  记者体验

  注册:实名注册定位找车

  那么,与在合肥已活跃1个多月的“小黄车”相比,摩拜单车有何不同?昨日下午,记者通过摩拜单车APP在包河万达西侧找到了一辆待骑单车,进行了体验。

  根据官方介绍,“摩拜mobike”的意义是移动着的单车,在使用流程上,用户在App store或Android商店里下载摩拜单车或mobike的App并实名(包括身份证信息)注册后,就可以在App里看到自己附近的单车分布,并找到离自己最近的单车。

  从车型上看,摩拜单车明显比“小黄车”要大一圈。在自行车设计上,摩拜单车采用了全铝车身,同时采用了橙色五幅轮毂,车架采用的是铝材料,可以防锈。Kevin表示,与“小黄车”不同,这次投放的单车不是链条传动,而是轴传动,并且在制动上使用前后碟刹,“这种工艺与其橙色五幅轮毂一起,不仅可以增强摩拜单车的辨识度,并且易于维护。这样的刹车装置也更安全”。

  重量:是普通自行车的2倍重

  摩拜方面表示,为了减小摩拜单车的维修成本,特地为车轮使用了防爆胎(没有内胎),因此不需要给内胎充气,这样轮胎在一两万公里以内的骑行下只会磨损,不会爆胎。“用户不会为车胎漏气而烦恼,摩拜单车因为去掉了链子的设计(不需要用油润滑),这样可以增加车辆耐久度。在这一系列设计下,摩拜单车车身重量近25公斤,是常规自行车的2倍。”

  不过有一点与“小黄车”相同,在合肥投放的摩拜单车也没有车筐。

  价格:半小时1元1小时2元

  目前,ofo共享单车押金99元,1小时1元。摩拜的押金则是299元,收费标准为半小时1元,1小时2元。

  记者在注册时发现,用户需要先通过微信、支付宝将押金冲入账户,再通过扫二维码的方式确定使用车辆。车辆费用上,用户可以充值1-100元内的任意金额。

  值得一提的是,与“小黄车”的机械锁不同,摩拜单车由于搭载了GPS装置和智能车锁,用户通过扫描车身二维码后,后台系统将远程完成开车锁,用户到达目的地以后停在要求的白线停车区域,再手动关锁就会自动结算计费。

  “小黄车”进入合肥市场后,开展了多次“免费骑”的活动,对此,kevin表示,摩拜暂时没有推出优惠乘车项目,但近期将通过与部分商场合作,提供骑车券。

  信用制度:加装私锁,车费将提高

  上私锁、破坏二维码……“小黄车”进入合肥后曾遇上被不同程度毁车的尴尬。记者了解到,摩拜单车为了保护车辆安全,推出了“信用积分”制度。

  据介绍,每位新用户默认拥有100分信用分,每骑行一次增加1分,如果用户将车辆停放在封闭私人区域,被运营团队发现或被其他用户举报,经后台客服人员查实,将视具体情况扣掉该用户的信用分;当该用户的信用分低于80分时,车费将提至100元/半小时。

  “违停一次(小区、地库、单位大院等)减20分,交警阻拦却弃车逃走扣20分,加装私锁、忘记关锁导致丢车、非法移车都是减至0分。”Kevin说。

(责编:黄艳、关飞)