休宁开展“2017护鸟1号行动” 为候鸟安全迁徙护航

2017年02月13日09:02  来源:人民网-安徽频道
 

  据黄山政府网消息,记者从休宁县森林公安机关获悉,春节期间,当地集中开展“2017护鸟1号行动”,打击破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪,保障候鸟南迁停歇地、迁徙通道安全,为候鸟安全迁徙护航。期间,未发现非法猎捕、贩卖、食用候鸟等违法犯罪行为。
  据介绍,我市位于候鸟迁徙通道上,每年10月至11月都有大量候鸟途经我市南迁。得益于生态环境、水质水源的持续改善,新安江、横江、率水等水域成为候鸟迁徙的站点之一,大片的沼泽和湿地为候鸟提供了丰盛的鱼虾等食物,每年都能吸引大雁、鸿雁、天鹅等候鸟在此栖息、觅食,成为我市人和自然和谐共处的一大景观。但同时这段时间也可能是非法猎捕鸟类等野生动物资源违法犯罪行为的高发期。
  为切实保护好候鸟栖息地,为候鸟提供优良越冬环境,休宁县森林公安机关从2016年11月始启动候鸟南迁保护工作,并在春节期间结合全省统一开展的“2017护鸟1号行动”,加强对辖区内横江、率水流域、大型水库及其它鸟类栖息地进行巡护,联合相关部门对农贸市场和餐饮场所进行排查,全力预防和遏制破坏鸟类等野生动物资源的违法犯罪活动。
  “我们在巡护和排查中没有发现非法猎捕、贩卖、食用候鸟等违法犯罪行为。”休宁县森林公安局治安科负责人蒋其堂认为,这与当地群众保护野生动物意识逐年增强有因果关联。近年来,我市林业部门加强候鸟知识科普宣传,动员社会各界参与爱鸟护鸟行动,自觉抵制猎食鸟类等野生动物的违法行为和不良饮食习惯,在全社会营造爱鸟护鸟的良好氛围。
  据了解,接下来的3月至4月,将是候鸟由南向北集中迁徙的时间段,作为我市候鸟迁徙的“守护神”,蒋其堂说,当地森林公安人员还将开展新一轮的“护鸟行动”。

(责编:郭宇、马玲玲)