今年合肥主城区无线局域网将实现全覆盖

2017年02月13日07:22  来源:合肥日报
 
原标题:“无线合肥”建设跑步前进

在医院、行政服务大厅、交通枢纽等地方实现轻松上网,给市民生活工作带来极大便捷。随着我市无线局域网建设的加快,越来越多区域实现WiFi覆盖。今年,我市不仅要建设更多WiFi热点覆盖更广的区域,还将整合更多商业热点,实现资源的共通共享。

畅享WiFi二环路以内无线局域网全覆盖

2015年,我市开始启动公共场所无线局域网建设,推进了“无线合肥”安全认证管理平台以及WiFi站点的招标和建设工作。截至2016年底,我市已在主城区公园景点、公立医院候诊区、交通枢纽和大型文体场馆,以及市、区、街道、社区行政服务大厅五大公共区域实现重点区域无线局域网覆盖。已建成12250个无线节点(其中,新建11050个,整合市场自行建设1200个),实现二环路以内无线网络全覆盖。搭建的无线局域网安全管理平台已实现向市民提供免费上网服务540余万次,服务市民规模达80余万人,极大地满足了广大市民无线上网的需求,有力促进了信息消费。

提速提质我市无线局域网接受“大考”

覆盖范围广了,上网速度如何?为保障我市无线局域网建设“量质齐飞”,近期我市将对无线局域网服务指标进行测评,目前项目正在招投标。

据了解,此次测评包括网络质量测评、网络服务能力测评等。其中,网络质量测评要针对覆盖目标和信号质量等进行测评,保证在目标覆盖区域内90%以上的位置,接收信号电平≥-75dBm;

其中,行政服务大厅等重点目标覆盖区域95%以上的位置,接收信号电平≥-70dBm。

加快建设主城区无线局域网将全覆盖

今年,我市无线局域网建设步伐将进一步加快。

记者从市经信委获悉,到今年底,全市还将新建1.5万个无线节点,整合电信运营商1万个无线节点,累计实现4万个无线节点网络免费接入,基本实现主城区全覆盖。此外,完成合肥市无线局域网安全认证管理平台升级扩容,实现平台支持十万级无线设备接入管理、十万级以上用户并发认证和百万级用户同时在线上网;促进无线局域网和信息安全管理,开展无线网络鉴别和保密基础结构等安全技术应用,提高全民信息安全防范意识和全社会信息安全防护水平;推进无线网络在政务、商务、生产和生活等领域深入应用、发展,促进移动互联网信息消费规模不断扩大,形成网络覆盖完善、运营可持续、应用服务深入的无线网络发展新格局。(记者 王倩)

(责编:吴西露、张磊)