开学第一课:感受爱国诗词的魅力

2017年02月13日16:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2月13日,新春新学期,合肥市潜山路学校1800名学生重返校园,迎接新学期的新生活。在学校教研处的策划安排下,全校开学第一课以“爱国诗词”为主题,共同上了一堂传统文化教育课。

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。” “三十功名尘与土,八千里路云和月。”校园里传来阵阵读书声,或婉约或激扬,各班同学在语文老师的组织和带领下,以竞答、表演和诵读等多种形式学习爱国诗词,体会诗人的爱国情怀,感受中华诗词的魅力。

据该校教研处丁芳主任介绍,央视《中国诗词大会》开播以来,受到很多人的关注,潜山路学校的很多学生也是这个节目的忠实粉丝,学校抓住学生的兴趣,结合爱国主义教育,由教研和德育部门共同策划了本学期的开学第一课,将爱国与诗词相结合,既传承和发扬了优秀的传统文化,又践行社会主义核心价值观,弘扬了爱国主义精神。

作为“全国传统文化进校园项目示范校”,潜山路学校历来重视对学生进行传统文化教育,学校不仅将传统文化渗入到各学科教学和学校活动中,还编写了国学校本教材并进入课堂,学生浸润在浓厚的传统文化氛围中,健康成长,幸福生活。

(责编:刘颖、张磊)