国家结构性减税政策“发红包” 获住皖代表、委员“点赞”

2017年02月13日16:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月13日电(刘甜甜)人民网安徽频道从省国税局、地税局了解到,今年春节前后,安徽省暨省辖市国税局、地税局领导班子成员,分片走访住皖全国人大代表、政协委员中的工商界人士,向代表委员们汇报、解释税收工作,特别是国家结构性减税政策落实情况。走访中,税务机关着重了解代表、委员生产经营中的困难和问题,重点介绍安徽省税负总体情况、优惠政策落实情况和有关企业的税负变化情况,并征求代表、委员对税收工作的意见和建议。安徽省国税局局长张德志、省地税局局长胡春武在参加安徽省“两会”期间,专门就结构性减税问题做了详细解读。

“以往法院、检察院也开展过走访,但税务机关走访还是第一次。这有助于我们更加全面地了解税收工作情况,让我们的议案、建议更加符合实际。全国人大代表、合肥百大集团股份有限公司董事长郑晓燕对前去走访的安徽省国税局副局长胡立文说。

郑晓燕表示:“近几年,税务机关持续优化纳税服务,办税方式不断改进,办税态度不断改善,办税效率和质量都有提升,我们确实体验到了便民办税的春风扑面而来。特别是营改增后,像我们这样的老企业税负也有一定下降,我们是营改增实实在在的受益者。”走访中,郑晓燕还向胡立文反映了税收方面的几个问题。走访当天下午,胡立文立即组织省局有关处室负责人,研究解决措施。

全国人大代表、安徽应流集团董事长杜应流表示:“目前网上在炒作税负重,这与我们的实际感受是不相符的。税务部门对我们实行包保服务,让我们尝到了减税的甜头”。他就近3年的缴税情况算了一笔帐:“2014年至2016年,集团销售收入81亿元,缴纳增值税2.62 亿元,企业所得税0.46 亿元。因固定资产抵扣,少缴增值税 6326万元;因研发费用加计扣除,享受企业所得税优惠1810万元;同时,还享受出口免抵退税2.55亿元。2016年集团整体税负为5.3%,与2014年的6.23%相比下降了15%。

“去年,我们有两笔出口货物的报关单不慎丢失,恰逢全国海关取消了纸质报关单,相关单据无法补办,导致63.4万元税款退不了。省、市税务部门知道这一情况后,积极帮助我们协调解决,使我们顺利拿到了这笔退税。”杜应流还表示:“我们将继续围绕营改增不断转变发展方式、完善经营管理方式,力争多抢国家减税红包。”

全国人大代表、“中国最美洗脚妹”刘丽说:“坚定支持营改增改革,只要合法经营,依规办税,就能够享受到税负下降的实惠。建议税务部门针对不同群体以不同方式深入宣传普及税法,让社会公众进一步了解、理解、支持税收事业”。

全国人大代表、滁州市绿园蔬菜专业合作社理事长胡大明说:“作为人大代表,带头执行落实好国家的大政方针是应有的政治责任,支持和配合税制改革责无旁贷。我作为一名农民代表,深刻地感受到国家对‘三农’工作的高度重视和各项结构性减税措施给企业带来的红利,税务部门也出台了面向农产品、农业合作社等的多项税收优惠政策,让我们有实实在在的获得感。近年来,国税部门大力开展便民春风行动,不断给企业减负,我们感到办税更方便了、更舒心了,把企业做大做强的信心也更足了”。

“感谢代表、委员们对税制改革的理解、对税务机关的支持,希望代表委员们继续关心和支持税务机关工作,多提意见建议,监督帮助税务机关进一步落实政策、优化服务”。安徽省地税局巡视员倪三立接受采访时说。 

(责编:关飞、张磊)