岳西冶溪防火瞭望哨守护百姓生命线

2017年02月13日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “你们村那里冒好大的烟,你马上去核实烟火来源,5分钟后给我回电话。”1月31日,安庆市岳西县冶溪镇林业站站长张俊,接到该镇北面放马坡防火瞭望哨两位护林员的报告,急切地给冶溪镇金盆村值班护林员打电话。不到5分钟,金盆村的浓烟不见了,护林员打来电话说,村垃圾站焚烧垃圾造成浓烟已被扑灭,张俊和瞭望哨护林员心里这才轻松了一把。

当天是大年初四,正是万家团圆、走亲访友的幸福时光,笔者在冶溪镇森林防火指挥部负责人带领下,来到该镇北面放马坡防火瞭望哨。两位护林员曹少林、胡知成在寒风中,一会搓搓手,一会哈哈气,还不时用望远镜瞭望远方。

“春节期间,我们的护林员必须要做到‘见烟就查,放火就抓’,最近天气晴好,火险等级高,大家压力都很大,主要还是把责任落实到位。”张俊说,冶溪镇四面环山,中间一马平川,司空山山脚周围都是村民的房子,万一火花落到树林里,存在很大安全隐患。做到有烟必报,是两位护林员瞭望的职责,冶溪镇最近三年没有发生一起森林火灾。

自去年年底开始,曹少林和胡知成就一直坚守在放马坡的森林防火瞭望哨里,大、小年都是在瞭望哨的板棚小屋里度过的。

每天早上6点半,曹少林和胡知成两位护林员要走几公里的山路到瞭望哨,一直到下午6点才能回家。午饭只能用带的米、油、菜在板棚里用野炊的方式解决,为了躲避寒风,他们轮流进出板棚瞭望。为了坚守岗位,他们将过年的大情小事全部丢给爱人和孩子们打理。胡知成做了十几年护林工作,他介绍:“以前年年打火,现在防火你说辛苦,比起打火那真不叫辛苦。”一旁的曹少林说,“这都是职责所在,没有奉献精神做不好护林防火工作。”

“冶溪镇春节期间的重点工作就是抓森林防火,全镇300多名镇、村干织起了一张森林防火安全网,确保每个山头都有人员值守。冶溪镇有两个瞭望哨,起到非常大的监管作用,达到很好的效果。”该镇副镇长、森林防火指挥部副指挥长刘国民说道。(王云峰 储海霞)

(责编:范晓琳、马玲玲)