黄山各地传非遗 欢天喜地“闹”元宵

【查看原图】
2月11日,一位右龙村民在装扮龙头。
2月11日,一位右龙村民在装扮龙头。
来源:人民网-安徽频道  2017年02月12日09:16

人民网合肥2月12日电(汪瑞华 吴建平 盛红兵)2月11日,农历正月十五元宵,一折折举足轻重的非遗大戏在黄山各地陆续上演,乡亲们也趁着这个时节团聚在一起,欢天喜地“闹”一场。

休宁:板凳龙舞迎元宵

2月11日,板凳龙又在休宁县鹤城乡热闹登场,村里家家齐上阵,一串串震耳欲聋的炮仗后,烟尘中锣鼓喧天,一条百余米长的板凳龙缠翻腾跃,在村子里钻来穿去,时而迅猛、时而悠缓,又时而盘踞、时而飞展,

据了解,舞板凳龙已经成为休宁县的传统。每逢元宵佳节,该县鹤城乡的右龙村都会举行一场板凳龙活动,由村子里每户各出一板,联缀成龙,约定每年元宵月圆为舞龙日,代代相传,延续至今,以祈求风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺。

作为一种民间舞龙,板凳龙自明朝弘治年间便开始兴起,如今已经成为当地传统的年俗活动,并被列为安徽省非物质文化遗产。

歙县:非遗传承庆元宵

昨日的歙县府衙广场热闹非凡,省级徽州剪纸非遗传承人吴笑梅带领她的学生在向市民和游客展示剪纸技艺。

当日,在歙县徽州古城展出中小学生徽州剪纸作品共157幅,16名学生在吴笑梅指导下现场剪纸引来了5000多人围观,家风文明、勤政廉洁和元宵体裁作品更受欢迎。

不仅有非遗剪纸,当地特色的鱼灯游行也为元宵节增添了不少节日氛围。歙县北岸镇瞻淇村是一个有着1300多年历史的传统村落,历来在正月初七到十八都有嬉鱼灯的习俗。每年的腊月,村民们就开始着手准备,嬉鱼灯不仅有打工归来的年轻人,还有老人和孩童,老少皆宜,其乐融融。

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)