《成都》火遍全国 盘点这些年的民谣歌手

2017年02月11日15:02  来源:光明网
 

  一夜之间,一曲《成都》刷爆了朋友圈。

  这不是《成都》第一次引起轰动,2016年10月24日,赵雷的单曲《成都》正式版首发,上线仅24小时评论已过3万。

  赵雷带着这首歌登上湖南卫视《歌手》舞台,勇夺第二名,再次引发了网友对《成都》的关注,以及对成都这座城市的向往和回忆。

  成都,是赵雷最钟爱的城市之一,如同所有多情的游子一样,在他“流浪”全国的途中,成都是非常重要的一个站点。辗转过很多地方,总会有一些他乡成为故乡。于是,便有了这首歌。

  《成都》的词曲仍由赵雷自己全部包办。在歌词里,第一眼看到的,似乎是一段朦胧又美好的感情。有男孩皱巴巴的衣袖,有路灯下一对璧人的挽手,也有女孩儿被亲吻的额头。可再细细的品味,却能发现,除了爱情,歌曲里更多的是赵雷对成都这座城市的记录和留恋,小城里的阴雨并没有冲淡赵雷的记忆,却激发了他的灵感,这也是生活所能给予的最大馈赠。

  一曲《成都》作罢,不禁感叹,赵雷果然是最会用音乐讲故事的人。一些生活中稀疏平常的小事,都变成故事,被赵雷弹唱成曲,没有花哨的技巧和华丽的辞藻,自然而然的真情流露,在不经意间击中聆听者的心房。

  对于漂泊在外的人来说,每个人心里都有一座“成都”,它是珍藏心中最柔软回忆的地方。

  爱上一首歌,恋上一座城。

  赵雷

  若要说起现今的国内民谣圈,绝对绕不开“赵雷”这个名字,甚至可以毫不夸张地说,任一音乐网站的任一民谣歌单你都能看到他的名字和作品,由他独立唱作的歌曲,尤其是《南方姑娘》更连续被无数音乐大咖翻唱。得到了乐坛前辈的肯定与认可。

  民谣的标配是一把吉他和一副烟嗓,唱着傲骨嶙峋,唱着贫穷和理想。

  近几年,国内民谣风兴起,一大批民谣歌手走红。那么国内究竟有哪些知名的民谣歌手呢?

(责编:范晓琳、马玲玲)